«Литые образы России» Шедевры русской художественной бронзы из коллекции Д.М. Якобашвили.

О выставках от ИА Вести 24. 4 октября 2013 года аукционный дом “МакДугаллс” собирается показать 1-вые экспозиции из цикла — Великие собрания 21-го века. На ней впервые для публичного обозрения будут представлены произведения русской художественной бронзы конца девятнадцатого и начала двадцатого веков из собрания выдающегося московского мецената и бизнесмена Давида Якобашвили.

В показ войдет не менее трёх десятков экспозиций станковой кабинетной скульптуры, среди которых можно будет увидеть самые знаменитые вещи в истории русской бронзы — модель монумента Петру первому скульптора А.М.Опекушина, а также работы М.М.Антокольского, включающие «Нестора-летописца», «Голову Иоанна Крестителя», и даже вариант головы его знаменитого Мефистофеля. Хорошо известные по мраморным скульптурам Третьяковской галереи и Русского музея, эти образы обретают в бронзе особую экспрессию и новую выразительность.

Отдельную ветвь выставки составят активные композиции военных баталий и охоты, а также жанровые сценки из сельской жизни, таких скульпторов как В.Я.Грачев, Н.И.Либерих, Л.В.Позен и Е.А.Лансере.

Представленная в своих лучших образцах, русская скульптура из коллекции Д.Якобашвили позволит пришедшему зрителю оценить в полной мере искусство пластики небольших форм русской бронзы — Золотого века.

Куратором выставки стала новый глава Отдела русского декоративно-прикладного искусства, икон и изделий Фаберже MacDougall’s Ольга Вайгачева.

Выставка будет проходить в Ермолаевском переулке дома номер 25 прямо в выставочном зале столичного представительства MacDougall’s с 4 по 22 октября.

Посещение экспозиций в будни с одиннадцати утра и до пяти часов вечера по предварительной договоренности.

Телефон московского представительства (495) 799-4683.