Граждане других стран считают Питерский «Справочник трудового мигранта» недостойным, так как он унижает приезжих.

Самое поразительное в этой истории вот что Россия в этой брошюре для мигрантов из Средней Азии – не большой брат, а большой разносчик СПИДа, не великая держава, а огромный и крайне опасный очаг ВИЧ. Интересно, как бы графически решили этот образ питерские художники?

Картинки в питерском «Справочнике трудового мигранта», на которых трудовые мигранты изображены в виде веника, малярного валика и других инструментов, не были продиктованы намерением противопоставить горожан приезжим, – утверждают авторы брошюры. Но укреплению толерантности ни в самом Санкт-Петербурге, ни в стране в целом они явно не способствовали. Вечером в пятницу прокуратура Петербурга сообщила, что организовала проверку региональной общественной организации «Взгляд в будущее», которая разработала брошюру.

Брошюра получилась неординарной. Инструкции для трудовых мигрантов из бывших среднеазиатских республик Советского Союза рассказывают о том, как мигрантам следует вести себя в незнакомом им городе Санкт-Петербурге. Брошюра написана хорошим, понятным языком, проиллюстрирована цветными картинками. На них мигранты имеют вид веника, строительного шпателя и малярных кисти и валика с широко раскрытыми глазами и тоненькими ручками и ножками. Инструменты на рисунках общаются с пограничником, офицером ФМС, полицейским и другими петербуржцами, встречи с которыми мигранту не избежать.

Петербуржцы на картинках имеют вполне человеческий, порой даже аллегорический, вид. Представители силовых ведомств – подтянутые мужчины с аккуратными проборами и квадратными подбородками, в хорошо отглаженной форме. Врач похож на доброго доктора Айболита из детской книжки. Питерские бабушки похожи на питерских бабушек, питерский мужчина на улице – на гопника. Пожалуй, только экскурсовод в Эрмитаже выпадает из общей картины: она сильно смахивает на топ-модель.

Все эти люди доброжелательно объясняют приехавшим в их город метле, шпателю, валику и кисточке, как правильно оформить документы, как правильно вести себя на улице, как уберечься от нежелательных контактов и заболеваний, где можно провести свободное время.

Хотя эта брошюра была выпущена больше года назад, в Интернете она появилась только в четверг, и сразу вызвала там большое оживление.

Желание обидеть или недосмотр?

Вопросов множество: что это было? Намеренная провокация с целью обидеть приезжих, просто недосмотр авторов брошюры, желание таким способом сразу указать мигрантам их роль в городе, или что-то еще?

«[Брошюра], по сути, противопоставляет тех, кто к нам приезжает, и тех, кто в Петербурге живет. И к поддержке толерантности это никакого отношения не имеет» – считает уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов.

Глеб Панфилов, замдиректора региональной общественной организации «Взгляд в будущее», которая подготовила и опубликовала брошюру, уверяет, что мысли обидеть, не было: «Мы исходно отказались от изображения людей, потому что тогда бы пришлось рисовать некие характерные персонажи южной национальности, что, с нашей точки зрения, было бы неправильно. Мы проводили фокус-группы с мигрантами, показывали им картинки. Им они нравились», – поясняет Панфилов.

Переговорный процесс.

Брошюра эта была подготовлена в рамках проекта «Восток-Запад» еще летом 2011 года. Сам проект был плодом переговоров между питерским «Взглядом в будущее» и бишкекским офисом организации «Датская церковная помощь» (ДЦП) с привлечением к этим переговорам петербургского благотворительного общественного фонда «Гуманитарное действие» и Санкт-Петербургского Красного Креста.

Бишкекский офис датчан был обеспокоен СПИДом, который привозят из России трудовые мигранты, а питерский «Взгляд в будущее» брался помочь мигрантам адаптироваться в культурной столице России, не заразившись при этом ВИЧ.

Главная цель проекта так и была сформулирована: «Профилактика ВИЧ среди трудовых мигрантов». В рамках этой большой цели «Взгляд в будущее» предложил, среди прочего, издать для центрально-азиатских трудовых мигрантов брошюру-инструкцию по социальной адаптации в городе на Неве.

Перечисленные выше организации информировали о своей цели руководство УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которые в целом одобрили начинание и обещали помочь. После этого «Взгляд в будущее», по словам Глеба Панфилова, заключил договор с ДЦП и получил грант на реализацию проекта.

Защитить от СПИДа.

«Почему мы не изобразили в виде символов полицейского, врача, сотрудника ФМС? У нас вообще такой мысли не возникало. Наверное, потому, что это усложнило бы понимание рисунков. Да и каким символом обозначить, например, музейную работницу?» – размышляет Глеб Панфилов.

По его словам, брошюра, кроме русского языка, была издана на киргизском, узбекском и таджикском. «На казахский не переводили, потому что Казахстан – сам принимающая мигрантов страна», – говорит Панфилов.

«Брошюры мы раздавали сами на стройках, в их квартирах, на наших тренингах для мигрантов по профилактике ВИЧ-инфекций и социально-культурной адаптации. Всем книжка нравилась, просили еще для своих друзей. Никто ни разу не возмутился иллюстрациями«, – вспоминает Глеб Панфилов.

«Текст мы писали сами. Но первую его половину, касающуюся юридических вопросов миграции, отсылали на согласование в УФМС, чтобы не ошибиться в деталях. Вторую часть, по СПИДу, – согласовывали по телефону с нашим питерским СПИД-центром», – говорит Панфилов.

Переполох в Бишкеке, тишина в Копенгагене.

В целом воспоминания Панфилова совпадают с воспоминаниями регионального представителя ДЦП по Центральной Азии Татьяны Котовой.

«Мы действительно профинансировали проект «Восток-Запад», в рамках которого предусматривалось издание брошюры, помогающей целью социальной адаптации мигрантов в Санкт-Петербурге, – говорит руководитель бишкекского представительства ДЦП.

Главной целью проекта, по ее словам, была профилактика СПИДа и других заболеваний среди трудовых мигрантов в России, чтобы они знали и могли получить квалифицированную диагностическую, медицинскую и другую помощь.

«Это очень серьезная проблема. Мы не выбирали специально «Взгляд в будущее», а обратились сразу к нескольким организациям в Санкт-Петербурге», – подчеркивает Котова.

«Брошюру на стадии подготовки нам не показывали, мы ее увидели уже в опубликованном виде. А до этого с нами ее никто не обсуждал. Глеб Панфилов говорил, что они проводили фокус-группы, и их участникам понравилось. Но, конечно, если бы мы видели макет, то возражали бы против его вида. Однако брошюра вышла, проект был закрыт, его продолжения, в том числе допечатки тиража брошюры, не предполагалось. Насколько я знаю, из штаб-квартиры нашей организации в Копенгагене пока никакой реакции не последовало«, – говорит Татьяна Котова, официальный представитель в Центральной Азии одной из старейших и известных европейский гуманитарных организаций, которая оказывает помощь развивающимся странам с 1922 года.

Инфекционная столица России.

Сейчас уже понятно, что появление брошюры вряд ли было спланированной акцией, направленной на обострение межнациональных отношений в Санкт-Петербурге или тем более в России.

Но самое поразительное в этой истории вот что. Россия в этой брошюре для мигрантов из Средней Азии – не большой брат, а большой разносчик СПИДа, не великая держава, а огромный и крайне опасный очаг ВИЧ.

Интересно, как бы графически решили этот образ питерские художники?