В одной из школ США произошёл инцидент между учащейся и тремя полицейскими, которые повалили школьницу на пол из-за мобильного телефона.

Девочка ростом 154 см и весом 45 кг жалуется на то, что 3 полицейских офицера схватили её в школе, потому что она не отдала им мобильный телефон. Её друг записал этот инцидент на видео, и разместил его в Instagram, что вызвало большой резонанс в социальной сети.

Видео стало вирусным, его перепостили многие сайты. На нем девушку Иксел Перез удерживают на земле 3 офицера в школе Сэм Хьюстон. Пока девушку держат полицейские, она громко кричит, один из них положил ей на голову колено.

Перез сказала, что все началось с требования передать завучу телефон. Она не выполнила это требование, потому что волновалась за свою маму, которая является инвалидом.

Её мама, Глэдис Сантос, страдает от болезни почек, и проходит лечение диализом. Когда муж Глэдис не смог найти супругу, он заволновался и позвонил дочери.

«Я проверяла телефон, чтобы узнать, нет ли новостей, за что была выставлена учителем из класса. Когда со мной разговаривал учитель, подошёл завуч и просто сказал: «Дайте мне телефон, дайте телефон», — описывает Перез. «Я не хотела давать телефон, потому что волновалась за маму».

Перез ушла, проигнорировав просьбу администрации, которая, тем временем, вызвала полицию. По дороге домой на неё напали полицейские.

«Я спускалась по лестнице, ко мне подошли полицейские. Двое встали спереди, один сзади», — сказала Перез. «Полицейский, стоящий позади, потянул меня за пиджак».

Перез пыталась сказать, что она разговаривает с матерью, а они ответили, что им все равно.

«Я не отдала телефон, поэтому они повалили меня на пол», — сказала она. «Один из них навалился на ноги и пытался надеть наручники. Было очень больно. Другой прижал голову коленом, и навалился на меня всем своим весом. Я кричала, было больно, и я плакала, потому что думала, что мама попала в беду».

Мама Перез слышала лишь крики.

«Когда я говорила с ней, она визжала, и уже не слышала ничего, поэтому поехала в школу, увидела, как полицейские задерживают её, после попытки отобрать телефон», — говорит Сантос.

Мама и дочь понимают, что были нарушены правила, но решать проблему нужно было иначе.

«Это было уже слишком, и всем это известно. Мой рост 154 см, они вызвали трёх полицейских лишь из-за того, что я не хотела отдавать телефон», — говорит Перез. «Однажды случится беда, они кого-нибудь ранят или убьют, и скажут, что это был несчастный случай. Никто и не узнает, как дело обстояло на самом деле».

Перебранка Перез с офицерами была заснята на камеру. Студенты разместили видео в соцсетях с хештегом #FreeSamHouston, после чего это видео перепостили ещё социальные сети.

Перез удивилась, узнав о видео в Instagram и поддержке, оказанной ей в связи с этим случаем. В среду утром студенты организовали пикет, чтобы продемонстрировать свою поддержку в её адрес.

Перез отстранили от школы до пятницы, а её мама сообщает, что до сих пор конфликтует из-за инцидента с администрацией школы.

«Вчера я пыталась забрать её документы из школы и перевести её в другую, но пришла полиция и выставила меня из здания», — сказала Сантос. Девушке угрожают тюремным сроком.

Мать хочет, чтобы меры были приняты немедленно.

«Я не хочу, чтобы в школе была полиция, и чтобы они угрожали нашим детям», — сказала Сантос. «Завуч и директор начали этот конфликт в школе с новыми правилами. Я понимаю, что она нарушила правило, но они должны осознать, что у учащихся тоже возникают сложные ситуации. У подростков тоже бывают проблемы.  Они зашли слишком далеко».

Администрация HISD (совет школ Хьюстона) выступили со следующим заявлением:

Безопасность студентов в школе Сэм Хьюстон и других школ представляет наибольший приоритет. Мы знаем об этой проблеме, ведётся расследование.

Арест ученицы Иксел Перез в школе Сэм Хьюстон

video platformvideo managementvideo solutionsvideo player