В поездах, которые будут курсировать по МКЖД (Московская Кольцевая Железнодорожная Линия), в скором времени установят бесплатный Wi-Fi. Об этом сообщил Алексей Зотов, являющийся директором МКЖД. Передачу беспроводной информации непосредственно на роутеры планируют обеспечить при помощи технологии 3,5 G, которая, по техническим параметрам, способна обеспечить скорость доступа ко всемирной паутине до 14,4 мегабит в секунду. Первые поезда, оборудованные беспроводными точками доступа, появятся уже в начале мая.

Каким образом будет оборудоваться такая система? Внутри каждого вагона на швеллер гнутый http://www.chermet.com/catalog/section/shveller будет крепиться так называемый усилитель Wi-Fi сигнала (он же ретранслятор). Непосредственно в одном из вагонов также будет устанавливаться центральный приемо-передатчик, который и будет передавать сигнал на остальные роутеры. Он же будет осуществлять одновременный обмен данными с несколькими подключенными сетями 3,5G. То есть, общий канал передачи данных может получиться значительно шире, чем возможность сети. Поэтому доступ ко всемирной паутине будет осуществляться на более высокой скорости. Но это – в теории, а вот как все будет выглядеть на практике – пока что сложно представить.

Что касается остальных ЖД Москвы, то здесь пока что вопрос остается открытым. То есть, представители ищут тех, кто возьмется за реализацию данного проекта. Здесь проблема заключается в том, что далеко не в каждом районе города доступен стабильный сигнал сети третьего поколения, обеспечивающего высокоскоростную передачу данных на определенной скорости движения. Проще говоря – технологическая база мобильных операторов, предоставляющих доступ ко всемирной паутине, на данный момент не готова справиться с поставленной задачей.

В МКЖД поездах будет бесплатный Wi-Fi