Граждане России сегодня отмечают военно-исторический праздник «День Бородино», а вчера на Бородинском поле, близ деревни Бородино проходило ежегодное шоу «День Бородинского сражения», которое запомнилось пришедшим на целый год.

В России отмечают День воинской славы – День Бородинского сражения русской армии под командованием Михаила Кутузова с французской армией. С начала войны с Наполеоном российская армия отступала. Император Александр Первый был недоволен. Он приказал Кутузову дать решающее сражение под Москвой. Позицию выбрали в окрестностях села Бородино.

Бой начался в пять утра и длился недолго – всего 12 часов. Но на тот момент это было самое кровопролитное сражение. Французская армия потеряла около четверти состава, русская — треть. Армии отступили. Сражение назвали битвой генералов.

Князь Багратион был ранен. Не смогли вынести с поля и раненого генерала Александра Тучкова. После сражения вдова искала его среди убитых. Согласно легенде, на месте гибели мужа она нашла его перстень.

Удивительно, что и Кутузов, и Наполеон победу в Бородинской битве записали каждый на свой счет. Главнокомандующего русской армией поздравил Александр Первый и пожаловал чин фельдмаршала. Французский император утверждал, что ему удалось сокрушить непобедимую русскую армию. Спустя неделю французы вошли в Москву, а еще через месяц они бежали из России. После Бородино удача отвернулась от Наполеона.

Спустя 27 лет Николай Первый велел устроить на Бородинском поле реконструкцию и повторить легендарную битву, но с некоторыми изменения. В новой вариации русское войско одерживало победу по всем фронтам. С первой реконструкции прошло 175 лет. В Музее-заповеднике «Бородино» все так же ежегодно разыгрывают эпизоды сражений. Орудия и мундиры в точности повторяют оригиналы. Пушки и ружья стреляют. И так же, как при императоре Николае, русское войско одерживает победу над неприятелем.

«День Бородинского сражения» или по-русски праздник «День Бородино»

А теперь представляем вам самую популярную часть стихотворения М.Ю Лермонтова — Бородино:

Скажи-ка, дядя, ведь не даром

Москва, спаленная пожаром,

Французу отдана?

Ведь были ж схватки боевые,

Да, говорят, еще какие!

Недаром помнит вся Россия

Про день Бородина!

 

Да, были люди в наше время,

Не то, что нынешнее племя:

Богатыри — не вы!

Плохая им досталась доля:

Немногие вернулись с поля…

Не будь на то господня воля,

Не отдали б Москвы!

 

Мы долго молча отступали,

Досадно было, боя ждали,

Ворчали старики:

«Что ж мы? на зимние квартиры?

Не смеют, что ли, командиры

Чужие изорвать мундиры

О русские штыки?»

Военно-исторический праздник «Бородинское сражение»