Вчера в природоохранной зоне Воронежского водохранилища добавился ещё один пруд, но только из канализационных стоков. И теперь нужно охранять не новоиспеченный водоём, а местных жителей. Во время разработки углубления в земле для размещения фундамента жилого дома, строящегося на Спортивной набережной, была повреждена водосточная система. Канализационными стоками затопило котлован и подвалы домов по соседству.

«Как корабль назовешь, так он и поплывет» — это выражение всегда было нарицательным для жителей улицы Озерная. Раньше — из-за близости водохранилища, а теперь — у них открывается прекрасный вид на грязное озеро из канализационных стоков.

Этому водоему уже больше недели. Как только случилась авария, строители в спешном порядке возвели плотины из песка и строительного мусора. Это не дало канализационным стокам уйти из траншеи на улицы, однако не помешало воде просочиться в подвалы ближайших домов.

— Каков будет промежуток времени, пока все это сделают? Мы захлебнемся, утонем, все болеть будем. Представьте: разрушится дом, мы терпим убытки, можно сказать. Дом после откачки такой воды надо дезинфицировать, белить, красить, сушить,— говорит Анна Пепеляева, житель дома №13 (ул. Спортивная набережная).

Уже закуплены новые трубы и наняты специалисты для решения этой проблемы. Но пока котлован не очистится, никаких работ вести нельзя. Локальная канализация http://www.Sbm-SPb.ru в домах продолжает функционировать, но из-за поврежденной трубы стоки не доходят до городского коллектора. Воду приходится вручную выкачивать насосами.

— Вода прибавляется, насос не успевает. Три насоса стоят и не успевают откачивать. Дело в том, что к вечеру уровень воды падает, а когда жильцы приходят домой, начинают мыться и готовить, то, соответственно, вода поднимается,— объясняет Валентин Скопинцев, начальник производственного отдела ООО УК «Центр Плюс».

Собственник стройки сразу же после аварии согласился устранить неполадки за собственные средства. Василий Андроник, прораб по сантехнической части, был специально перемещен подрядчиком с другого объекта для решения этой проблемы. По его словам, колодцы водосточных труб на этом участке уже давным-давно были забиты, а вся канализационная система устарела и практически полностью пришла в негодность. Теперь для устранения проблемы приходится менять всю водосточную систему микрорайона.

— Туда и не попасть. Мы его пытаемся очистить, но не можем остановить воду. Хотели уже и кляп поставить, но туда надо добраться,— поясняет Василий Андроник, прораб по сантехнической части.

По расчетам строителей, работы по устранению неполадок должны закончиться к концу этой недели. А пока жителям близлежащих домов остается держать окна закрытыми и верить, что зловонное болото, если и не высохнет, так хоть замерзнет. Морозы не за горами.

прорыв канализации