Москва, Поварово. 23 октября – «Вести 24». Одновременно в нескольких дачно-садовых кооперативах идёт жестокая вырубка лесов. Об этой новости нас проинформировал руководитель “МШУ” «Воронов Виктор Васильевич» с просьбой посодействовать в защите Лесов и опубликовать послание «Воробьёву А.Ю.» и «Лебедеву В.А.», а также призвать их к спасению народного достояния.

Со слов «Виктора Васильевича» и жителей нескольких кооперативов, все они обеспокоены вырубкой лесного хозяйства. Они полагают, что взамен этого леса некие строительные компании собираются застроить эту местность недвижимостью, а не засадить всю территорию новыми саженцами. По мнению профессора «Воронова В.В.» это ужасно отразится на протекающей речке «Радомля», которую использует население, как области, так и самой столицы, а также на всей данной местности.

Для спасения ЛХ в «Поварово» и других кооперативах Московской области, мы выкладываем письмо Виктора Васильевича на обозрение всем руководителям столицы и области.

———————————————————————————

Губернатору Московской области А.Ю. Воробьёву.

Руководителю Федерального агентства лесного хозяйства В.А. Лебедеву.

 

Уважаемый Андрей Юрьевич!

Уважаемый Владимир Альбертович!

От имени членов дачных и садовых кооперативов «Загородное», «Солнечное», «Солнечная горка», «Колос», «Заря», «Ёлочка», «Недра», «Лес», «Красный химик» и других, а также жителей посёлка Поварово Солнечногорского района Московской области просим разобраться – на каком основании идёт сплошная варварская рубка вековых лесов, (на площади около 55 гектаров или даже больше) включая не только погубленные типографом ели, а и совершенно здоровые вековые сосны, берёзы, осины и другие деревья, а также подрост и молодняк, которые вредителями не затронуты, в районе станции Поварово – III Московской окружной железной дороги?! Причём не только вдоль железной дороги, а и с заходом глубоко в основной массив федеральных лесов, не считаясь с тем, что здесь протекают рукава – притоки и здесь берёт начало река Радомля, впадающая в реку Клязьму – что является одним из важных источников питания водой г. Москвы!!!

Как известно, в районе таких рек, прудов и водохранилищ законодательно категорически запрещено вырубать леса, являющиеся средством сбережения драгоценных для всех нас водных ресурсов!!!

Почему такие огромные масштабы варварской вырубки? При чём – сплошной, а не пробной и не выборочной (только бы погибшие от вредителей деревья и заражённые ими)!? К примеру, именно такая аккуратная и бережная выборочная санитарная рубка была проведена на рядом расположенной территории УОК «Солнечный» Российской академии (РА) народного хозяйства (НХ) и гос. службы при Президенте РФ совсем недавно!!!

Так же непонятно зачем производится корчевание пней, сдирание и уничтожение верхнего плодородного слоя, уничтожение лесных культур, мха, черничника, грибницы, травы и т.п. – как будто здесь собираются не восстанавливать лес и высаживать лесонасаждения, а что-то строить?!

Всё делается крайне срочно и торопливо и даже без информирования главы администрации п. Поварово тов. Тихомирова А.В. К тому же период для сплошной и варварской рубки выбран очень удачно – дождливый и холодный сентябрь – когда почти все дачники съехали в город и не сумели организовать сопротивление такой губящей нашу Природу акции!!!

Темпы работ просто ошеломляющие — чуть ли не круглосуточные! (костры горят день и ночь). Лесовозы в первую очередь вывозят здоровую сосновую древесину!!! (видимо пытаются скрыть масштабы уничтожения здорового леса!).

Если уж столько лет «запускали» все леса Подмосковья (не борясь с типографом) – то что — теперь будем сплошняком их все вырубать под благовидным предлогом – санитарно-противопожарная рубка?!!! Но, всё же санитарная, наверное, а не сплошная рубка!? Чем сплошная — лучше совсем не рубить! Пусть всё идёт естественным образом!

А впечатление от такой сплошной рубки – удручающее – огромная «выжженная земля» с несколькими специально для отвода глаз оставленными тоненькими одинокими соснами, да ещё тоненьким перелеском, маскирующим масштабы рубки вглубь от автомобильной и железной дороги (поскольку за ним – огромные лесные площади уже вырублены и ещё готовятся к вырубанию)!!!

И такое варварство делается «лихими» организациями – «рубщиками» за государственные деньги – деньги российских налогоплательщиков по госконтрактам (Договорам купли-продажи) (причём без всяких конкурсов – аврально!) в которых даже не прописана ответственность за восстановление лесов, т.е. посадку лесонасаждений. Они поэтому и рады так варварски стараться – им хоть потоп после них – им всё равно?!!!

Если уж у страны не достаточно средств на проведение аккуратной и бережной выборочной рубки – мы бы объявили сбор дополнительных средств с населения, чтобы не допускать такого Варварства с нашей Природой!

Убедительно просим Вас оперативно вмешаться, разобраться, остановить варварство и не делать впредь сплошную рубку (как нам стало известно, Договора подписаны уже и на другие большие лесные площади), а лишь выборочную! И конечно, всё вырубленное теперь надо немедленно засадить лесонасаждениями, а не домами!!!

Планируемое же (как нас проинформировали) «естественное заселение», т.е. случайным ветром и семенами (откуда правда им взяться – если кругом пустыня на десятки гектаров!) не приведёт к нужному эффекту, а скорее всего, приведёт к окончательной утрате этих лесных площадей и спровоцирует их застройку домами или коттеджами!!!

Вызывает также сожаление постоянная ссылка ответственных лиц на то, что всё якобы делается в соответствии с Приказом Рослесхоза № 523 от 29.12.2007 г. (кстати, противоречивым, несовершенным и дискуссионным; выполняемым (или скорее не выполняемым) с большой «натяжкой» и почти преступными нарушениями — если сравнить с положениями Приложений №№ 1, 2 и 4 этого Приказа), а также другими подобными нормативными документами, являющимися хорошим прикрытием всех этих действий. А в конечном итоге формальное следование им оставляет всех нас без лесов!!! Ведь даже прекрасные документы, наверное, следует применять творчески с учётом местных условий и специфики Подмосковья (здесь же не сибирские просторы и сотни кв.км. и каждое дерево должно быть на учёте) и не в таких «сумасшедших» масштабах для европейской части страны – десятками и сотнями гектаров!

Думаем, что всё же следует все нормативные акты (общероссийского назначения и общего характера) применять не бездумно и не для прикрытия, а для пользы гражданам России и нашей Природе!!!

 

С уважением и по поручению тысяч вышеупомянутых «поваровцев»:

Воронов Виктор Васильевич, заслуженный экономист РФ, профессор, член СПР (Союз Писателей России), член Общественного Совета при Росприроднадзоре (тел. 8-985-763-48-68, эл.почта: vvoronov@bk.ru, сайт: Воронов ВВ.РФ);

Александр Романович Жигульских, Почётный работник высшего образования РФ;

Елена Владимировна Мамонова, житель п. Поваровка, ветеран труда;

Галина Александровна Потапова, житель п. Поваровка, комендант ПКИЗ «Загородное», ветеран труда;

Леонид Юрьевич Подъячий, Председатель СНТ «Солнечное»;

Елена Алексеевна Дудочкина (Чигарёва), Председатель СНТ «Солнечная горка» и многие прочие…

 

P.S. Для информирования тысяч «поваровцев» и жителей других ближних посёлков ответ просим направить по следующему адресу: 119571, г.Москва, пр-ект Вернадского, дом №82, «РАНХиГС», Факультет экономики недвижимости (ФЭН), Международная школа управления (МШУ) «Интенсив», директору – Воронову В.В.

———————————————————————————