Мусульмане из разных городов России сегодня отмечают родовитый праздник разговения «Ураза-Байрам», указывающий на завершение поста в месяце Рамадан. «Ураза-байрам» в 2014-м году пройдёт с 28-го по 30-ое июля.

Сегодня в понедельник 28-го июля на утренний Намаз 10-ки тысяч мусульман как всегда пришли в Соборную мечеть, расположенную на пр. Мира. Ежегодно на «Ураза-Байрам» к Соборной мечети в столице приходит до ста тысяч верующих и сегодняшний день не стал исключением.

Начавшийся сегодня праздник «Ураза-Байрам» по мусульманским законам будет длится целых три дня, в это время все верующие будут ходить в гости к своим родственникам, друзьям и даже соседям, дарить им подарки, а также устраивать застолья со сладостями.

О том, какие улицы перекрыты в Москве из-за праздника Ураза-Байрам, читайте на странице — Перекрытие движения в Москве 28 июля 2014.

Ид Аль-Фитр или попросту Ураза Байрам, праздник разговения считается одним из значительных для мусульман религиозных празднеств, он также существенен как Курбан-Байрам.

Разница между исламскими праздниками в том, что Курбан-Байрам в 2014 году состоится уже в октябре, и он будет считаться праздником жертвоприношения. По традиции ислама Курбан-Байрам отмечается через семьдесят дней после Ураза-байрам или на десятый день месяца Зуль-хиджа в память о жертвоприношении пророка Ибрахима.

Также Ураза Байрам в 2014 году отмечают крымчане, для них этот день после присоединения к РФ стал официальным выходным днём.

По словам Смирнова, «Ураза-Байрам» теперь коллективный праздник и поэтому считается выходным днём для всех жителей Крыма независимо от религии.

В Крыму сегодня уже состоялись намазы и сейчас верующие находятся на массовых гуляниях.