Дело в том, что чиновники говорят о нехватке в Москве именно гостиниц уровня «3 звезды», а инвестор хочет, чтобы отель был «5 звезд», то есть люксовым.

В материалах говорится, что апелляционный суд по заявлению Москомархитектуры отменил решение первой инстанции, по которому у ООО «Люксъ отель» появилось право сделать из гостиницы «Центральной» на Тверской улице отель уровня «пять звезд». Выступая в суде, представители Москомархитектуры объясняют свою позицию положениями отраслевой схемы размещения гостиниц в Москве на 2012-2016 годы, в которую входит проект по реконструкции гостиницы «Центральная». Основная её цель — увеличение в городе доли гостиниц категории «2 и 3 звезды» до 65%. В 2012 году на долю таких отелей приходилось 29%, приводит свои данные комитет по туризму и гостиничному хозяйству. Согласно отраслевой схеме, на месте гостиницы «Центральная» в 2016 году должен открыться отель на 200 номеров вместимостью более 300 человек.

Позже, Москомархитектура подготовила для ООО «Люксъ отель» градостроительный план застройки участка, где указывается, что гостиница «Центральная» после реконструкции будет работать как гостиница уровня «3 звезды». В октябре 2013 года возглавляемая мэром Сергеем Собяниным градостроительно-земельная комиссия утвердила проект реконструкции, согласно которому общая площадь обновленного отеля составит 47,06 тыс. кв. м. В ответ на вопросы о целесообразности создания 3-звездного отеля на Тверской улице представитель Москомархитектуры процитировал судебное решение. В пятницу гендиректор ООО «Люксъ отель» Михаил Козлов не смог оперативно ответить, будет ли компания оспаривать решение апелляционного суда, но сообщил, что компания в любом случае не планирует продажу объекта.

Проект реконструкции исторической гостиницы «Центральная» расположенной на Тверской улице существует с 2007 года. Тогда объект у мэрии выкупил «Люксъ отель», принадлежавший экс-владельцу «Уникора» и банка «»Российский кредит» Бидзине (Борису) Иванишвили. Здание рассчитывали превратить в отель «5 звёзд», вложив в его реконструкцию около $200 млн. Проект одобрил Юрий Лужков, занимавший на тот момент пост мэра Москвы. Но работы так и не начались. В 2011 году господин Иванишвили принял решение распродать весь свой бизнес в России. Весной 2012 года бизнесмен заключил сделку с группой «Бин». Холдинг выкупил за $982,5 млн у господина Иванишвили все его девелоперские проекты, включая гостиницу «Центральная», микрорайон «Садовые кварталы» (450 тыс. кв. м), проект реконструкции гостиницы «Минск» (Тверская, 22) и 8,8 га земли на территории РТИ «Каучук» в Очаково.

гостиница Центральная