Московская область, Поварово. 10 ноября – «Вести 24». Двадцать третьего октября 2013-го года в «Поварово» прошла встреча, на которой решался один из существенных вопросов этого года, “Когда же, наконец, прекратится варварская рубка леса в районе станции Поварово-3?”. В первый раз этот вопрос поднялся восемнадцатого октября, когда жители «Поварово» собрались и составили письмо для губернатора МО (Московской области) Воробьёва А.Ю., в котором просили прекратить рубку лесного хозяйства, но вопрос так и остался открытым. Прочесть послание вы можете на странице — «Варварская вырубка лесов в Поварово, Московской области».

На последнем прошедшем двадцать третьего октября совещании уже присутствовали не только местные жители, составившие первое послание А.Ю. Воробьёву. Также были специалисты и руководители комитета по «ЛХ» Клинского лесничества и Московской области, которые совместно с местными жителями провели осмотр территории якобы на которой идёт санитарная рубка, а также выслушали предложения авторов письма составленного восемнадцатого октября. Все подробности по варварской рубки леса приложены ниже.

Приложенные документы: Протокол рабочей встречи состоявшейся 23 октября 2013 года в п. Поварово Солнечногорского р-на Московской области, а также второе письмо А.Ю. Воробьёву.

Присутствовали на совещании от авторов Письма: Воронов В.В. (ПКИЗ «Загородное»), Зотеев А.М. (ПКИЗ «Загородное»), Зозуля Н.С. (ПКИЗ «Загородное»), Потапова Г.А. (ПКИЗ «Загородное»), Борисов В.А. (РАНХиГС, ЗУОК «Солнечный»), Логинов В.И. (Зам.главы Администрации п. Поварово), Чигерёва Е.Н. (СНТ «Солнечная горка»), Поспелова Л.И. (СНТ «Ёлочка»), Даугелло Т.М. (СНТ «Лес»), Поволоцкий Ю.Б. (СНТ «Лес»), Захарова Г.М. (СНТ «Солнечное») и др.

Присутствовали на совещании от руководства и специалистов комитета по лесному хозяйству Московской области и Клинского лесничества:

Кобзев Н.В. – зам. председателя комитета по лесному хозяйству МО;

Гиряев Н.М.– начальник отдела охраны защиты леса, комитета по «ЛХ» МО;

Французова Г.Е. – генеральный директор ГАУ МО «Центрлесхоз»;

Смирнов Н.В. – зам. директора лесничего Клинского хозяйства филиала ГКУ МО «Мособллес»;

Либерман А.А. – начальник отдела лесопатологического обследования и защиты лесов ГКУ МО «Мособллес»;

Мотовников В.В. – старший участковый лесничий Новинского участкового лесничества Клинского филиала ГКУ МО «Мособллес»;

Кореликов К.В. – инженер-технолог «Центрлесхоз».

 

Присутствующими совместно осуществлено следующее:

I. Произведён осмотр точки проведения санитарно-оздоровительных мероприятий (тотальной санитарной рубки) на площади 54,2 га, согласно Договору № 08/13-048 купли-продажи лесных насаждений от 22.04.2013 г.

 

В ходе осмотра установлено:

1. Сплошная вырубка лесов осуществляется на площади в 54,2 га с большими нарушениями (см. Приложение №2 и др. к Приказу Рослесхоза № 523 от 29.12.2007г.).

2. Акт приёмки работ ещё не оформлен.

3. Высадка лесонасаждений на вырубленных площадях не предусмотрена (предусмотрено только «естественное лесовосстановление путём содействия»).

4. Договора на поголовную санитарную рубку в 2013 г. на новые лесные массивы в этом районе имеются (в плане предусмотрено 34,8 га) В плане 2014 г. – предусматривается рубка в квартале 48 Новинского лесничества.

5. Во время вышеуказанной в п.1 рубки уничтожен подрост и молодняк, содран и уничтожен верхний плодородный слой почвы («подстилка»), уничтожены лесные культуры – черничник и другие, срублены вековые здоровые сосны, берёзы и осины, а также другие деревья, не поражённые типографом.

 

II. Предложения авторов Письма-обращения:

1. Решить вопрос о высадке лесонасаждений на вырубленных площадях леса (Договор № 08/13-048 от 22.04.2013г.). Подписать Договор с другой организацией на выполнение этих работ в 2014 г. (возможно и комбинированное лесовосстановление).

2. Просим приостановить, а затем аннулировать Договора о сплошной санитарной рубке в лесах, расположенных в Поваровском муниципальном образовании и прилегающих к нему муниципальных образованиях и заменить её выборочной санитарной рубкой.

3. Решить вопрос о проведении впредь не сплошных санитарных рубок, а лишь пробных и выборочных санитарных рубок. Осуществить на эти цели перераспределение имеющихся финансовых средств и привлечение дополнительных. (Цель – не допустить уничтожения лесов, а лишь осуществить уборку поражённых и заражённых типографом и другими вредителями деревьев — преимущественно елей).

4. Обратиться в Правительство МО (и в Правительство РФ) с просьбой о выделении дополнительных финансовых средств для осуществления пробных и выборочных санитарных вырубок в лесах МО, где катастрофическое положение.

5. Рекомендовать внести существенные изменения в несовершенный и противоречивый Приказ Рослесхоза № 523 от 29.12.2007г. с целью уточнения порядка осуществления санитарных рубок, их критериев и т.п. с максимальным учётом специфики Московской области, относящейся к Европе, а не к «Азиатско-Сибирским просторам».

6. Оборудовать все выезды и входы в леса шлагбаумами, стендами и плакатами об особом режиме и опасности присутствия в «поражённых лесных массивах», а также в целях противопожарной безопасности. В случае пожарной обстановки (наподобие лета 2010 г.) провести дополнительные меры противопожарной безопасности.

7. Выражаем готовность организовать (в случае необходимости) сбор средств с населения на лесопосадочные материалы и работы, а также призвать местное население и дачников к участию в предстоящих лесопосадках на вырубленных площадях.

8. Просим особое внимание обратить на аккуратность работ в водоохраной зоне р. Радомля, впадающей в реку Клязьма – источник питания водой г. Москвы.

Выводы:

1. Недопустимо преодолевая последствия одной катастрофы Подмосковья и подмосковных лесов (из-за: типографа и других вредителей леса; «запущенности» лесного хозяйства; недостатка финансовых ресурсов; несовершенства нормативно-законодательной базы и т.п.) создавать новую катастрофу – Пустыри и Пустыни на десятках и сотнях тысяч гектаров леса, используя варварскую сплошную санитарную рубку!!!

2. Необходимо заменить варварскую сплошную санитарную рубку выборочной санитарной рубкой только засохших и заражённых деревьев, что позволит оставить не Пустыри и Пустыни, а подлесок, древесно-кустарниковую растительность, берёзы, осины, рябину, черёмуху, здоровые сосны, а также верхний плодородный слой с лесными культурами – черничником, брусничником, малиной и т.п. Это всё же лучше, чем Пустыри и Пустыни!

При этом теперь уже спешить некуда — типограф и другие вредители уже практически съели ели и подмосковные леса хоть и выглядят неприглядно от засохших и упавших деревьев, имеют лишь две главные опасности: падение деревьев и пожар. С ними можно справиться умелыми организационно-техническими мерами. И гонка здесь не нужна – можно всё делать исходя из финансовых возможностей!

3. Недопустимо, Судьбу наших подмосковных лесов отдавать в руки «лихих рубщиков» под руководством «красноречивого» и «обаятельного» генерального директора ГАУ МО «Центрлесхоз» Французовой Г.Е. и лесопатологов (с их актами обследования, несовершенными и противоречивыми компьютерными программами – расчётами и другими подобными нормативными документами и т.п.) подводящих всё к сплошной рубке, не оставляя ничего кроме Пустынь и Пустырей!

По поручению присутствующих 23 октября подписали: В.В. Воронов, В.А. Борисов, Н.С. Зозуля, Г.А. Потапова, Л.И. Поспелова, Е.А. Чигерёва, Т.М. Даугелло, Ю.Б. Поволоцкий, Г.М. Захарова.

Примечания:

1. Протокол доработан в связи с отказом от подписей (после тщательного согласования текста) представителей Комитета по «ЛХ» (Лесное озяйство) МО.

2. Предыдущая рукописная версия Протокола была вручена Смирнову Н.В. (Клинское лесничество) 23.10.2013г. сразу после завершения встречи-совещания.

3. Недостаточная «отшлифованность» текстов объясняется срочностью оформления и отсутствием необходимого для этого времени.

 

Второе письмо Губернатору МО Воробьёву А.Ю. от 23 октября 2013 года.

—————————————————————————————————-

Губернатору МО А.Ю. Воробьёву,

Зам. Председателя Правительства МО по имущественным вопросам А.А. Чупракову.

Уважаемый Андрей Юрьевич!

Уважаемый Александр Анатольевич!

От имени тысяч «Поваровцев» благодарим за внимание и оперативность в рассмотрении нашего Письма-Обращения от 18.10.2013 г. (вх. № 3-51/58922) и предоставленную возможность обсуждения на месте поголовной санитарной рубки около станции «Поварово-3» совместно с руководством и специалистами комитета по лесному хозяйству МО, поднятых в нашем Письме-Обращении животрепещущих проблем. (Протокол рабочей встречи-совещания от 23.10.2013г. прилагается).

Считаем, что преодолевая последствия одной катастрофы в Подмосковных лесах и в связи с их поражением на протяжении десятка лет типографом и другими вредителями леса нельзя допустить другой катастрофы – остаться вместо тысяч и десятков тысяч гектаров леса с пустырями, заросшими низкорослым бурьяном и ещё неизвестно каким редким кустарником.

А именно к этому ведёт осуществляемая под благовидным предлогом устранения деревьев, погибших от типографа и других вредителей, – тотальная санитарная вырубка лесов (а не выборочная).

Такая рубка леса слепо и формально обосновывается лесопатологами на основании крайне несовершенного и противоречивого в терминологическом и методологическом отношении Приказа Рослесхоза № 523 от 29.12.2007 г. с Приложениями, а также созданных в ходе его реализации специальных компьютерных программ для быстрого расчёта и объявления «приговора» — «поголовная санитарная рубка леса»!

Но даже она выполняется с большими нарушениями (см. Приложение 10 (п.п. 2.1., 2.2., 2.5., 2.8., 2.9.) – образец Акта приёма сплошной санитарной рубки – это Приложение к Приложению № 2 Приказа).

Поскольку для типографа в «съеденных лесах» елей уже нет (и, следовательно, нет опасности распространения заражения – некуда!), то можно было бы не спешить превращать леса в пустыри и пустыни, а с учётом финансовых возможностей методом выборочной санитарной рубки постепенно (год за годом) все засохшие и упавшие деревья убрать – но зато сохранятся, а затем и подрастут: подрост, молодняк, подлесок, здоровые сосны, берёзы, осины, рябины, черёмуха и лесные культуры, а также сохранится верхний плодородных слой почвы («подстилка») и древесно-кустарниковая растительность. Уж, наверное, это всё же лучше – чем Пустыри и Пустыня!

А другие «Опасности» — падения деревьев и пожар — можно предотвратить умелыми организационно-техническими мерами и мероприятиями!

Просим рассмотреть все наши предложения, изложенные в Протоколе рабочей встречи-совещания от 23.10.2013г.

С уважением и от имени тысяч «Поваровцев»: В.В. Воронов, А.Р. Жигульских, Е. В.Мамонова, Г. А. Потапова, Н.С. Зозуля и многие другие…

24 октября 2013 г. п. Поварово – г. Москва.

—————————————————————————————————-

Акт приёма сплошной санитарной рубки леса