29 мая был избран президент ФИФА (Международной федерации футбола), им снова стал Йозеф Блаттер. 79-летний швейцарец бессменно возглавляет данную организацию с далекого 1998 года. После окончания первого тура голосования его соперник, Али бин аль-Хусейн, 39-летний принц Иордании, снял свою кандидатуру.

Голосование проводилась тайно, по его итогам, за действующего президента проголосовали представители 133 государств. За соперника швейцарца проголосовали представители 73 стран. Еще 3 бюллетеня были признаны недействительными.

Как известно, ФИФА включает представителей 209 стран мира. Для того, чтобы быть избранным в первом туре, кандидат в президенты футбольной ассоциации должен получить голоса не менее 2/3 всех представителей стран – это составит не менее 140 голосов. В первом туре этого не произошло, поэтому был назначен второй тур.

Ранее сообщали о том, что Российская Федерация будет поддерживать на этих выборах кандидатуру Йозефа Блаттера, который баллотировался уже в пятый раз.

Выступая перед делегатами конгресса ФИФА, Блаттер в первую очередь поблагодарил принца Али, своего конкурента. Несмотря на то, что Али добился очень хорошего результата и мог сражаться дальше, он снял свою кандидатуру, поступив благородно. Разумеется, вновь избранный президент выразил свою благодарность всем, кто отдал за него свои голоса. Он подчеркнул, что впереди у него очень много работы. Нужно решить целый ряд организационных проблем, как в исполкоме, так и в ФИФА. Блаттер считает, что нужно расширять представительство конфедераций, увеличивать количество женщин, работающих в исполкоме.

Расчувствовавшись, Блаттер признал, что нервничал в последнее время, желая снова получить заветный пост. Вернувшись в ФИФА, он очень рад и полон сил и энергии. Также он поздравил и сторонников Али, который показал чрезвычайно хороший результат и был достойным противником.

Был избран президент ФИФА - Йозеф Блаттер