В тяжелейшем матче на Чемпионате мира по футболу 2014 года, Колумбия уступила Бразилии со счётом 1:2. В полуфинале теперь уже Бразилия встретиться со сборной Германии.

Если бы у колумбийцев заранее спросили, где они хотят сыграть с Бразилией, то скорее всего они хотели бы провести матч в Форталезе. Лететь из колумбийских городов в Форталезу не дальше, чем из мегаполисов Бразилии, обстановка и погода там практически домашние. Стадион в итоге оказался заполонён болельщиками Колумбии ориентировочно на треть, хотя и довелось гостям сильно переплачивать за авиабилеты… В результате набралось всего около 20-ти тысяч болельщиков, хотя первоначальная квота была рассчитана только на 2500.

Учитывая, что главные футбольные краски у Колумбии и Бразилии одинаковые, а с плясками и песнями у гостей, как и абсолютно у всех латиноамериканцев, всё отлично, домашнего антуража могло быть и не видно. И всё же различие оказалось огромным: когда на стадионе «Кастелан» разразился гимн Бразилии, звуки казалось, могли перенестись через Атлантический океан. А тут ещё болельщики Колумбии облачились в тёмно-красное, то есть под цвет своей команды в этом матче Бразилия-Колумбия. И владетели поля всё же стали владетелями. Вот, к месту, и Стив Макманаман полагает, что не может не сработать хозяйский фактор. Ныне работающий комментатором прославленный английский футболист неизменно с радостью, хотя и вкратце, в пресс-центре отвечает на вопросы журналистов.

— Стив, Колумбия или Бразилия?
— По мне, так безусловно одинаковая пара.

— В чём шансы и плюсы Бразилии и Колумбии?
— Бразилия играет на своей территории, а это как известно огромный плюс так, как играть у себя комфортнее, особенно когда тебя поддерживают соотечественники… А Колумбия просто смотрится свободнее, она более уверена в своей игре.

Дешифрировать «остальные факторы» уже некогда. В общем, после пенальти в ворота Хорватии и так всем всё ясно, что это за факторы могут быть.

Бразилия перед матчем со сборной Колумбии, вообще перед каждым – белый лист: ни тебе очевидного игрового превосходства, ни душераздирающей истории противостояния. Сколари, к слову, так и молвил: Колумбия намного техничнее чем Чили, но зато с ней нет баталии, как с уругвайцами, чилийцами или аргентинцами. Ни, что значимо, нет тебе судей из 3-го мира. Карбальо Веласко – это просто знающий арбитр с южной экспрессией и европейским подходом. Может быть, тренер бразильцев и имел в виду его: мол, не ангажированный и испаноговорящий — как, вероятно, хотелось бы собственникам поля?..

Испанец возникает в фокусе внимания уже на 3-ей минуте матча, когда прописывает штрафной за маленький фол против Фреда. Но это совсем тонкость, как, впрочем, и прочие его спорные решения. Просто-напросто стыков и вообще мгновений для судьи в целом было крайне много, вот и зрим был Карбальо. Повиснет в результате вопросом не засчитанный гол Йепеса. Но к обыкновению судейства арбитра на поле он никакого связи не имеет…

На проходящей накануне тренировке Сколари вынудил репортёров поломать голову: что обозначает смена захромавшего Фреда на Энрике, 3-го центрального защитника? Не поменяется ли схема? Нет, конечно, Фред опять-таки в стартовом составе. А вот иная давешняя тренировочная подмена «обналичена»: Майкон принимал участие в двусторонней игре совместно с главным составом и выходит на поле стадиона «Кастелан» вместо чересчур увлёкшегося штурмом Дани Алвеса. Фланги против Колумбии – это святое.

У Хосе Пекермана свои сюрпризы. В центре поля возникает Гуарин вместо Агилара – но это то, что на футбольном наречии нарекают «выбор тренера». В штурме же аргентинец отрекается от модели с 2 чистыми форвардами, которая доставила успех в 1/8 финала. Нападающего Пекерман пускает одного: Тео Гутьерреса, на левом вланге появляется Ибарбо, в центре – Хамес Родригес и на правом фланге Куадрадо.

Атаке Колумбийской оказался надобен предлог. Вероятно, Пекерман верил, что Бразилия начнёт немного скованно, и надеялся на разведку. Куда там! Хозяева осуществили первый же свой шанс, и матч уже не покатился, а пал в историю.

Аналитики говорили перед матчем о колумбийских проблемах в центре обороны? Говорили. Раскрылась вся правда на 7 минуте. Сперва Неймар, распахнувшись слева, вынудил Сапату впопыхах вышибать мяч на угловой, а после подачи Корнера Сапата и Йепес уже побежали вдвоём закрывать Давида Луиса — и позабыли о другом. Тиаго Силва, не будь дурак, перебросил мяч в пустой угол.

Колумбия ответила несколькими дерзкими атаками и даже миг сотворили превосходный: Куадрадо бил справой стороны от штрафной. Но Бразилия не намеревалась прижиматься к своим воротам. На Шестнадцатой минуте Майкон, которого Сколари установил в состав за более лучшую оборону, всё же достиг углового флажка соперников и принудил ошибиться Армеро. Сразу же с углового у бразильцев шанса на этот раз не появилось, но подбор Халка и прострел на Давида Луиса были довольно грозными. А ещё через две минуты Халк разыграл стенку с Неймаром и едва не прошиб руки Давида Оспины ударом с десяти метров. Бразилия не позабыла, как, заколотив быстроходный мяч, дозволила сравнять игру чилийцам. Сколари настроил команду очень точно.

Колумбии в середине 1-го тайма было не до симметричного отклика. Хоть что-нибудь… Хамес должен был произвести солидный ход. И один раз у него это практически вышло. Быстрым дриблингом разобравшись с двумя бразильцами около центрального круга, он, по сути, вывел свою команду в контратаку 4 на 2, но Куадрадо, взяв мяч, лишился темпа и с ним остроты.

Один миг, хотя и поддержавший ощущение яростной встречной игры, — чересчур мало. Бразилия продолжила орудовать в своём ключе: и Марсело стремился вперёд по своему левому флангу, и центральные полузащитники не придерживались за центральную линию, как хмельной за фонарь. А уж Халк продолжал рвать и метать. Только бил в результате, словно закрыв глаза, и каждый раз во вратаря.

На 31-й минуте стадион подорвал бешеный проход Давида Луиса, который, как трёхчетвертной в регби, понёсся вперёд, сметая на пути всех подряд и ускользая от одного за другим соперников. Тем не менее при всём не проигрышном для хозяев характере игры на матче Бразилия — Колумбия счёт был минимальным. А угроза колумбийских нападений, пускай пока и сокрытая, никуда не пропадала.

На 36-й минуте гости заслужили штрафной откровенно по центру в 19-ти метрах от ворот. Начал налёт слева рассекающим пасом на Армеро Хамес Родригес, он и увенчивал ударом, и, пожалуй, мог чаять, что Веласко Карбальо разрешит перебить, да ещё проучит кого-то из двух бразильцев, вывалившихся из стенки до удара. Но испанец изобличил: играйте.

Неймар весь 1-ый тайм был будто бы отдельно от игры. Несмотря на случай с голом, на передачи Халку, на дриблинг и рывки. От лидера ожидали лидерской игры, и в этом значении Хамес Родригес, хотя в целом у гостей вообще мало что выходило, выглядел более веско. При всём при том известно, что Неймару необходимо пространство. Он временами вроде бы нуждается в партнёрах даже меньше, чем Месси. Но это как поглядеть: свободные зоны, они поскольку сами собой не рождаются. Инициатива, которой обладали хозяева, оставляла Неймару маловато места, вот и смотрелся он немного потерянным. Но даже с таким Неймаром, с Халком, который никак не мог отыскать точный прицел, бразильцы обладали перевесом…

На перемене бразильцы всей командой убежали в раздевалку, колумбийские же запасные проводили разминку все пятнадцать минут как ни в чём не бывало. Быть может, у Пекермана уже был готов ответ на трудные вопросы. Первый ход малость удивил: не оказавшегося в игре Ибарбо сменил не Джексон Мартинес, а Адриан Рамос. Впрочем, у себя в «Герте» он провёл очень продуктивный сезон, да и колебаться в решениях Пекермана как-то неестественно.

Колумбийская замена сама по себе принципиально с гулькин нос что изменила. Но представление стало сдержанней. И дело тут в бразильцах. Сколари, наверное, попросил свою команду играть, едва придерживая темп. По перекидке, которую задумали на левом фланге приблизительно спустя 10-ть минут после перемены Халк, Марсело и Давид Луис, этот перерыв нельзя было не отгадать.

Минут через пятнадцать после перекура бразильцы словно сроднились с мыслью о надобности играть вторым номером. Это было авантюрно. Вручать Колумбии шанс ощутить свою игру – запускать козла в свой огород. Штрафной, полученный Неймаром на 63-й минуте, карточка, которую обрёл Тиаго Силва, проносясь мимо Оспины и мешая колумбийскому вратарю ввести мяч в игру – старания бразильцев снова завестись. Но забивать-то необходимо было Колумбии. И мчались гости вперёд со свежей яростью. И уже бросил осмотрительность на своём фланге правый защитник Суньига, и в каждом налёте Колумбия давила на штрафную всемером-ввосьмером. И если бы хозяева поля не пережили, как значимо в такой момент отыскивать свои возможности для наскока, вполне могли обрести значительные неприятности. В общем, они и так были на пределе. После штрафного, заслуженного Суньигой справа, удался навес во вратарскую Жулио Сезара, и толкотня увенчалась голом Йепеса. В миг навеса немедля у двух колумбийцев был офсайд, но что удивительно: в продолжение суеты судья на линии флаг-то не хранил поднятым… Веласко Карбальо, однако, офсайд отметил сам.

И тут же хозяева заколотили второй гол. Халк кинулся вперёд и зашиб штрафной, который невообразимым ударом осуществил Давид Луис. В этом стержневом эпизоде – три или даже четыре основных героя. Это Халк, который заряжен на агрессивный футбол на грани и даже за границей человеческих сил. Он и впрямь схож с персонажем из другого мира. Давид Луис – не символ верности, он и в защите выигрывает свои эпизоды точнее за счёт экспрессии. Но его нрав выражается во всём — и в этом чудо-ударе щёчкой с пикирующей траекторией. Неймар, который мог бы на правах лидера задержать себе этот штрафной, но своевременно понял, что потребно уйти в тень. Наконец, Хамес Родригес. Это он задел Халка, обрёл жёлтую, которая показалась ему незаслуженной, и мог бы – вкупе с только что аннулированным голом – посчитать всё это несправедливостью, разнервничаться и этим, по существу, отдать игру. Но он представил себя истинным лидером.

0:2 за двадцать минут до конца Хамес принял как вызов. Он кинулся создавать новые налёты — и наконец сформировал выход один на один с Жулио Сезаром и только что явившемуся со скамейки Карлосу Бакке. Пенальти сам Хамес и осуществил, забив уже шестой мяч на ЧМ по футболу 2014. И игра в оставшееся время была колумбийской. У Бразильцев получалось только слегка резать ритм мелкими симуляциями и контрвыпадами. Всё же упрёков за эту концовку, в которой мяч носился по штрафной под запуганные взгляды Жулио Сезара, команда Сколари не заслужила. Против такой Колумбии, пусть и опомнившейся с явным задержкой, вряд ли хоть кому-то получилось играть иначе. При этом того футбола, который дозволил забить свои 2 мяча и выиграть этот редчайший по эмоциям матч, у Бразилии уже никто не отберёт. Как и места в полуфинале. Единственная солидная утрата — дисквалификация за две жёлтые карточки Тиаго Силвы. Учитывая, какую роль исполнили бразильские центральные защитники в четвертьфинале ЧМ по футболу, это может стать проблемой №1 для Сколари. Если, конечно, ничего основательного не стряслось с Неймаром, которого унесли на носилках всего за несколько минут до окончания матча после столкновения с Суньигой.

Чемпионат мира по футболу 2014, финальный раунд, 1/4 финала.

Счёт матча Бразилия — Колумбия: 2:1.

Предупреждения в матче Бразилия-Колумбия: Сезар, 78; Силва, 64 – Йепес, 69; Родригес, 67.

Бразилия — Колумбия, голы: Силва, 7 (1:0); Луис, 69 (2:0); Родригес, 80 (2:1, пен).