В четверг, на своей очередной ассамблее, Европарламент принял резолюцию, которая вынуждает Йозефа Блаттера немедленно уйти в отставку. Также европарламентарии потребовали провести расследование заявок на проведение чемпионатов мира от Росси и Катара. Парламент призвал к тому, чтобы покончить с коррупцией в футболе, особенно выделив необходимость проведения срочных структурных реформ в ФИФА.

В резолюции говорится, что парламент очень сожалеет о том, что общеизвестные события в организации сильно подорвали веру людей в неподкупность футбола. ФИФА просто обязана установить сбалансированную, прозрачную и сугубо демократическую схему избрания президента.

Как известно, нынешний президент ФИФА, Йозеф Блаттер переизбирался на свой, уже пятый по счету, срок правления в организации и выиграл борьбу, однако через несколько дней объявил о своем с поста. Это случилось на фоне серии коррупционных скандалов, по итогам которой были арестованы несколько высокопоставленных чиновников ФИФА. Новые выборы будут проводиться не раньше конца текущего года, до тех пор Блаттер будет занимать высшую должность в мировом футболе.

Также будет проведено полномасштабное расследование заявок на проведение ЧМ от России и Катара и, если и здесь будут найдены доказанные случаи подкупа, решения по чемпионатам будет пересмотрено.

Парламент подчеркивает, что любые должностные лица, так или иначе задействованные в коррупционных схемах, будут уволены, а все решения, которые были связаны с коррупционными проявлениями, будут обязательно пересмотрены.

Ранее, в ФИФА заявляли, что на данный момент, нет никаких юридических оснований для того, чтобы лишить Россию права проводить чемпионат мира по футболу в 2018 году. Доменико Скала, глава комиссии по аудиту ФИФА, заявил, что проведение чемпионата отдадут другой стране, только если будут предоставлены явные доказательства дачи взяток.

Европарламент вынуждает Йозефа Блаттера немедленно уйти в отставку