Грег Дайк, председатель Футбольной ассоциации Англии, призывает пересмотреть решение о проведении чемпионата мира по футболу в России и Катаре, которые пройдут в этих странах, соответственно, в 2018 и 2022 годах. Он утверждает, что вернуться к этому вопросу обязательно следует после того, как уйдет в отставку Йозеф Блаттер, новоизбранный президент Международной федерации футбольных ассоциаций.

Дайк заметил, что последние события все-таки заставили Блаттера подать в отставку. Вот теперь, считает он, можно начать разборки с ФИФА. В том числе, и поднять вопрос о проведении следующих чемпионатов мира. Особенно неуютно, считает англичанин, нужно чувствовать себя именно Катару. Он также напомнил, что нынешний президент ФИФА вел себя нечестно на протяжении многих лет.

Между тем, и Москва, и Вашингтон отказались как-либо комментировать отставку Блаттера. Дмитрий Песков заявил о том, что Кремль пока не располагает информацией по этому поводу. Мари Харф, представитель государственного департамента, в свою очередь, заявила, что США ни при чем, касательно отставки президента ФИФА. Она также не представляет, кто должен заменить Блаттера на его посту.

Ранее, Виталий Мутко, российский министр спорта, заявил, что он считает, что Блаттер решился на отставку в целях сохранения организации. Он просто ждет, что с его уходом реформы продолжатся. Такой странный, на первый взгляд, шаг, поможет не только сохранить ФИФА в том виде, в котором она сейчас находится, но и может способствовать изменению устава организации.

Как известно, Блаттер объявил о своем уходе с поста главы ФИФА на пресс-конференции, которая была экстренно созвана в Цюрихе 2 июня. Он попросил исполком ФИФА собрать внеочередной конгресс, на котором решить судьбу поста президента. До избрания нового президента Блаттер собирается выполнять его обязанности.

Грег Дайк призывает пересмотреть решение о проведении чемпионата мира по футболу в России и Катаре