Как сообщает пресс-служба УЕФА, контрольно-дисциплинарная инстанция присудила техническое поражение со счетом 0:3 сборной Черногории в отборочном матче ЧЕ по футболу-2016 против сборной России. Это произошло из-за беспорядков на трибунах, которые учинили болельщики Черногории по ходу игры. Эта информация была подтверждена Виталием Мутко, министром спорта Российской Федерации.

Еще одним наказанием для сборной Черногории стало то, что следующий матч отборочного цикла они проведут без зрителей. Точно так же, без зрителей, может пройти и еще один матч, следующий за ним, однако пока это решение носит условный характер – назначен испытательный срок протяженностью в 2 года.

Тем временем, УЕФА также наказал РФС (Российский футбольный союз) штрафом размером в 25 тыс. евро за недостойное поведение российских болельщиков.

30 марта в отношении футбольной ассоциации Черногории УЕФА было возбуждено дисциплинарное дело. Оно касалось беспорядков, случившихся во время отборочного матча ЧЕ-2016 Черногория – Россия, который так и не был завершен 27 марта в Подгорице. В отношении ФРС было открыто дело касательно использования российскими болельщиками пиротехники и метания россиянами различных предметов в том же матче.

Встреча была остановлена уже на первой минуте, поскольку кто-то из черногорских болельщиков бросил файер и попал во вратаря россиян Игоря Акинфеева, причем попал очень опасно – частично в голову. Вратарь сборной России был сразу же госпитализирован, позднее у него диагностировали сотрясение мозга и сильный ожог.

Матч был возобновлен лишь по прошествии получаса, после звонка Джанни Инфантино, генеральному секретарю УЕФА. Инфантино, в свою очередь, консультировался с Мишелем Платини, президентом УЕФА.

После нереализованного Романом Широковым пенальти на 67-й минуте матча, беспорядки возобновились. В итоге, главный судья встречи Дениз Айтекин остановил матч окончательно и увел команды с футбольного поля.

Теперь у сборной России 8 очков, с которыми она занимает третье место в своей группе. Черногория – на четвертом месте, с 5 очками.

Контрольно-дисциплинарная инстанция присудила техническое поражение сборной Черногории