В матче Нидерланды — Коста-Рика со счётом 4:3 победу по пенальти одержали летучие голландцы, они и будут участвовать в полуфинале ЧМ по футболу.

Обзор матча Нидерланды — Коста-Рика

В этом матче фаворитом считалась сборная Голландии. И неудивительно, что весь 1-ый тайм проходил под диктовку нидерландцев. Сборная Нидерландов чаще обладала мячом и достаточно много времени проводила в нападении. Вот только опасных мгновений у ворот Наваса Кейлора было с гулькин нос. А сборная Коста-Рики уверенно и невозмутимо держала оборону.

За весь 1-ый тайм команда Голландии создала 3 опасных ситуации у ворот команды из Коста-Рики. На двадцать первой минуте Робин Ван Перси крайне сильно колотил низом – Навас отбил. Последовала добавка от Снейдера Весли – и опять на месте был вратарь.

На двадцать девятой минуте Ван Перси вывел Мемфиса Депая на встречу с Навасом – вратарь ногой отразил этот удар и избавил свою команду от гола. И наконец на тридцать девятой минуте Снейдер со штрафной линии обошёл стенку Коста-Рики, но Навас в броске переместил мяч на угловой. Первые сорок пять минут столкновений прошли без забитых голов.

Начало 2-го тайма осталось за Голландией. Но дело так и не дошло до угроз воротам Наваса. Да и ударов, как эдаких, не было. Костариканцы сохраняли обстановку под контролем. Преимущество сборной Голландии становилось всё менее осязаемым. А тут ещё вылазки Х. Кэмпбелла к воротам Я. Силессена. Ничего капитального Хоэл не организовал, но нервы защитникам сборной Нидерландов немного потрепал, после чего отдал место на поле бомбардиру краснодарской «Кубани» Маркосу Уренья.

И когда до конца главного времени оставалось лишь 7 минут, голландцы едва не добились успеха. Снейдер со штрафной линии обошёл всю стенку, и мяч попал в стойку ворот. Через две минуты у ворот Наваса снова показался опасный момент, ещё раз же со штрафной линии. «Оранжевые» разыграли мячик, и В. Перси стрелял с угла ворот – Навас ногами отразил этот мяч. Снейдер произвёл подачу на угол вратарской, но В. Перси не смог прошибить. К тому же капитан летучих голландцев заскочил в офсайд.

В добавленное время у ворот команды из Коста-Рики стало весьма жарко. Сперва А. Роббена сбили с ног на углу штрафной, но подача В. Перси не завершилась длительным розыгрышем. А после последовала подача на вратарскую линию, и в первый раз в матче ошибся К. Навас – он не смог дотянуться до мяча. Мяч достиг Роббена, Арьен бил с угла, но удар дёрнул на себя Ельцин Техеда. Мяч от груди коста-риканского полузащитника отлетел в перекладину, а затем отскочил в поле.

Как ни старалась Голландия разрешить все вопросы в главное время, 90 минут матча НидерландыКоста-Рика завершились со счётом 0:0. Довелось потом ещё играть 30-ть минут. Сборная Голландии крепко насела на ворота Наваса. Угловой, удар Р. Флара и вновь вратарь совершил подвиг. После следующего удара с углового, Навас не достиг мяча, но приятели оказали поддержку. Сам Кейлор в этом происшествии заработал травму, но смог продолжить игру. Потихоньку костариканцы передвинули игру подальше от своих ворот. Голландцы достигали штрафной, вход в которую был воспрещён. Так прошёл 1-ый добавочный тайм.

Луи Ван Гал приумножил налёт голландцев, выпустив на поле бомбардира Клааса-Яна Хунтелара заменив защитника Мартина Бруно Инди. Ожесточённая атака продолжилась. Изводил оборону стойкий А. Роббен, но при этом ощущалась утомление в поступках В. Перси и В. Снейдера. Сборная Коста-Рики же осмелела и стала раз за разом навещать ворота Силессена. Но до удара по ним, дело никак не доносилось. До тех пор, пока Уренья не провёл двух голландцев и не прошиб низом. Силессен избавил Голландию от гола. «Оранжевые» расплатились вылазкой Роббена с предшествующим ударом – рикошет и угловой. Но и тут Костариканцы снова отбились. Снейдер проколотил из-за штрафной и перекладина. Уразумев, что пенальти не обойти, Ван Гал сменил своего вратаря. В воротах возник Тим Крул. Следом за заменой раздался свисток Ирматова. Костариканцы не дозволили обставить себя. Судьба путёвки в полуфинал разрешалась только в серии пенальти.

Голландия — Коста Рика: голы в серии пенальти

Первым пустился бить Сельсо Борхес из сборной Коста-Рики. Крул отгадал направление, но мяч прошёл руки – счёт 1:0. Ван Перси прошиб в угол – Навас немножко не дотянулся и счёт стал 1:1. Брайан Руис, капитан сборной Коста-Рики не сумел обыграть Крула, счёт остался прежним 1:1. А. Роббен точным ударом забил гол – счёт стал 1:2. Д. Гонсалес забил мяч в угол ворот и счёт сравнялся — 2:2. В. Снейдер обыграл Наваса и заколотил ещё гол – счёт 2:3. К. Баланьос тоже не отстал и забил новый гол – счёт 3:3. Д Кёйт же прошиб в плотную со штангой, но всё же забил – счёт 3:4. М. Уманья попал мячом прямо в руки Крула и счёт остался прежним – 3:4. Сборная Голландии теперь в полуфинале!

Нидерланды Коста-Рика матч завершён

Голландия вышла в полуфинал, где встретиться с Аргентиной. Коста-Рика закончила свои выступления в Бразилии. И всё же костариканцы вернуться на родину настоящими героями. В особенности их вратарь К. Навас, который пропустил всего один мяч из пяти встреч.