Сборная России завоевала одну золотую медаль в третий соревновательный день Олимпийских игр в Лондоне.

Олимпийским чемпионом стал дзюдоист Мансур Исаев, победивший в весовой категории до 73 кг. Лидером медального зачета по-прежнему остается сборная Китая, в чьем активе уже девять наград высшей пробы.

В третий соревновательный день Олимпийских игр 2012 были разыграны 12 комплектов наград. Больше всех золотых медалей по итогам дня завоевала сборная Китая, пополнив свой счет на три награды высшей пробы. Китайская команда упрочила свое лидерство в общем зачете, имея в своем активе девять золотых медалей. Сборная России в третий день завоевала одну награду высшей пробы и вышла на седьмое место в общем зачете.

Румын Алин Молдовану завоевал золото Олимпиады в стрельбе из пневматической винтовки с 10 м, набрав 702,1 балла. Второе место занял итальянец Никколо Камприани, а третье – индиец Гаган Наранг. Россияне Алексей Каменский и Александр Соколов не сумели пробиться в финал.

Россиянка Вера Звонарева вышла в третий круг олимпийского теннисного турнира, переиграв во втором раунде итальянку Франческу Скьявоне со счетом 6:3, 6:3.

В третьем раунде Звонарева сыграет с американкой Сереной Уильямс. Еще две россиянки Мария Кириленко и Надежда Петрова вышли во второй круг турнира. Петрова победила китаянку Чжэн Цзе со счетом 6:4, 7:6 (7) и во втором круге сыграет с грузинкой Анной Татишвили. Кириленко пробилась дальше на отказе соперницы колумбийки Марианы Дуке-Марино продолжать борьбу во втором сете при счете 6:0, 1:1. Следующей соперницей Марии станет британка Хитер Уотсон.

В мужской сетке олимпийского теннисного турнира россиянин Николай Давыденко пробился во второй круг, победив в двух сетах чеха Радека Штепанека со счетом 6:4, 6:3. В следующем круге Давыденко сыграет с японцем Кеем Никисори. Другой россиянин Дмитрий Турсунов завершил борьбу на турнире, уступив в первом круге испанцу Фелисиано Лопесу со счетом 7:6 (5), 2:6, 7:9. Также покинул турнир и Алекс Богомолов, уступив во втором круге еще одному испанцу Николасу Альмагро – 2:6, 2:6.

Давыденко вместе с Михаилом Южным в первом круге парного разряда переиграли немцев Филиппа Пецшнера и Кристофера Каса со счетом 7:5, 7:5. Следующими соперниками россиян станут американцы Боб и Майк Брайаны. В женском парном разряде россиянки Мария Кириленко и Надежда Петрова вышли в четвертьфинал, обыграв Ярославу Шведову и Галину Воскобоеву из Казахстана со счетом 6:3, 6:2. Следующие соперницы россиянок определятся в матче Нурия Ллагостера Вивас / Мария-Хосе Мартинес Санчес (Испания)–Шуай Пен / Чжэн Цзе (Китай).

Россиянин Алексей Смирнов выбыл в третьем раунде олимпийского турнира по настольному теннису. Российский теннисист уступил спортсмену из Гонконга Цзяню Тяньи. Россиянин Александр Шибаев не смог выйти в четвертый раунд, проиграв хорвату Андрею Гачине со счетом 6:11, 7:11, 11:9, 8:11, 11:8, 11:9, 8:11. Российские бадминтонистки Валерия Сорокина и Нина Вислова проиграли в своем втором матче группового этапа олимпийского турнира кореянкам Гён Ын и Ким Ха На со счетом 21:23, 18:21.

Женская сборная России по гандболу в рамках группового этапа олимпийского турнира разгромила команду Великобритании со счетом 37:16.

Китайцы Цао Юань и Чжан Яньцюань стали олимпийским чемпионами Игр 2012 в синхронных прыжках в воду с 10-метровой вышки. Китайский дуэт набрал 486,78 балла. Вторыми стали мексиканцы Иван Гарсия Наварро и Херман Санчес Санчес, третье место занял американский дуэт Дэвид Будиа/Николас Маккрори. Россияне Виктор Минибаев и Илья Захаров стали лишь шестыми.

Россиянки Анастасия Васина и Анна Возакова уступили гречанкам Мария Циарциани / Василика Арванити во втором туре группового этапа олимпийского турнира по пляжному волейболу со счетом 1-2 (18:21, 21:14, 16:14). Россияне Сергей Прокопьев и Константин Семенов проиграли второй матч на турнире, уступив швейцарцам Себе Шевалье и Саше Хейеру – 1-2 (26:28, 21:18, 13:15), и лишились всех шансов на выход в следующую стадию турнира.

Российский дзюдоист Мансур Исаев завоевал золотую медаль Олимпиады в весовой категории до 73 кг, победив в финале японца Рики Накая.

Бронзовые медали получили монгол Ниям Очир Саинджаргал и француз Юго Легран. У женщин в категории до 57 кг первенствовала японка Каори Матсумото, победившая в финале румынку Корину Каприориу. Бронзовые медали достались американке Марти Маллой и Отомн Павиа из Франции. Россиянка Ирина Заблудина проиграла в утешительном турнире за бронзу.

Ун Гук Ким из КНДР стал олимпийским чемпионом Игр 2012 по тяжелой атлетике в весовой категории до 62 кг, подняв в сумме двоеборья 327 кг. Серебряную медаль взял Оскар Албейро Фигероа Москера из Колумбии, третьим стал индонезиец Ираван Эко Юли. У женщин золото Олимпиады в категории до 58 кг взяла китаянка Ли Сюэин с результатом 246 кг в сумме двоеборья. Второе место заняла Пимсири Сирикаев из Тайланда, а третьей стала украинка Юлия Калина.

Женская сборная России по волейболу во втором матче олимпийского турнира обыграла команду Доминиканской Республики со счетом 3-1 (25:23, 25:15, 24:26, 25:22).

Экипаж российской яхтсменки Екатерины Скудиной одержал победу над командой Испании в четвертой гонке на олимпийских соревнованиях в классе «Эллиотт». Из всех команд, выступающих на групповой стадии, только российские яхтсменки показали стопроцентный результат в четырех стартах. По итогам первой стадии соревнований восемь лучших экипажей продолжат борьбу за медали в турнире на выбывание. Российский яхтсмен Эдуард Скорняков занимает 14-е место после четырех гонок на Олимпиаде в Лондоне в классе «Финн». В понедельник в третьей гонке он занял 22-е место, в четвертой – 15-е. Лидирует датчанин Йонас Хог-Кристенсен.

Россияне Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов заняли последнее, 14-е, место в квалификации олимпийского турнира по гребному слалому в каноэ-двойке с результатом 112,36 балла, не попав в финал. Лучший результат показали французы Готье Клаусс и Матье Пеш (96,98). Россиянка Марта Харитонова вышла в полуфинал олимпийского турнира по гребному слалому в байдарке-одиночке с 13-м результатом (108,85). Лучший результат показала испанка Майален Шурро (98,75).

Украинка Яна Шемякина завоевала золото Олимпиады в фехтовании на шпагах, в финале одолев немку Бритту Хайдеманн. Бронзовую медаль взяла Сунь Юйцзе из Китая. Россиянка Анна Сивкова выбыла из борьбы в 1/8 финала, проиграв румынке Анке Марою. Другие россиянки Любовь Шутова и Виолетта Колобова завершили борьбу на стадии 1/16 финала.

Женская сборная России по баскетболу одержала вторую победу на олимпийском турнире, переиграв команду Бразилии со счетом 69:59 (19:18, 12:8, 18:17, 20:16).

Россияне Валерия Сорокина и Александр Николаенко не смогли пробиться в четвертьфинал олимпийского турнира по бадминтону в миксте. В решающем матче группового этапа они уступили немцам Михаэлю Фухсу и Биргит Михельс со счетом 18:21, 21:12, 19:21. Владимир Иванов и Иван Созонов также досрочно лишились шансов на выход в четвертьфинал в парном разряде олимпийского турнира по бадминтону. Они проиграли второй подряд матч группового этапа китайцам Го Чженьдуню и Чай Бяо со счетом 21:23, 15:23.

Женская сборная России по водному поло обыграла команду Великобритании со счетом 7:6 в матче группового этапа олимпийского турнира.

Француз Янник Аньель взял золото Олимпиады в плавании на 200 м вольным стилем, показав результат 1:43.14. Второе место разделили Тай Хван Пак (Южная Корея) и китаец Сунь Ян, показавшие одинаковое время – 1:44.93. Россиянин Данила Изотов стал в финальном заплыве восьмым. Американец Мэттью Греверс с результатом 52.16 стал олимпийским чемпионом на дистанции 100 м на спине. Второе место занял его соотечественник Ник Томан, а бронзовым призером стал японец Рийосуке Ирие.

Рута Мейлютите из Литвы стала олимпийской чемпионкой в плавании на дистанции 100 м брассом, показав время 1:05.47. Второе место заняла Ребекка Сони из США, а третье – японка Сатоми Сузуки. Россиянка Юлия Ефимова показала только седьмой результат. На дистанции 100 м на спине золото взяла американка Мисси Франклин с результатом 58.33. Второе место – у Эмили Сибом из Австралии, третье – у Айи Теракавы (Япония).

Россиянка Анастасия Зуева со временем 59.00 заняла четвертое место.

Сборная Китая с результатом 275.997 балла стала олимпийским чемпионом по спортивной гимнастике в командных соревнованиях. Второе место заняла сборная Японии после того, как был удовлетворен ее протест на итоговый результат. Третьими стали спортсмены из Великобритании. Сборная России в составе Дениса Аблязина, Александра Баландина, Давида Белявского, Эмина Гарибова и Игоря Пахоменко заняла шестое место.

Призеры третьего дня Олимпиады 2012.

Прыжки в воду. Мужчины. Синхронная вышка, 10 метров. Финал.

1. Цао Юань/Чжан Яньцюань (Китай) — 486.78 баллов

2. Иван Гарсия Наварро/Херман Санчес Санчес (Мексика) — 468.90

3. Дэвид Будиа/Николас Маккрори (США) — 463.47

Стрельба. Мужчины. Пневматическая винтовка, 10 м. Финал.

1. Алин Молдовану (Румыния) — 702.1 очка

2. Никколо Камприани (Италия) — 701.5

3. Гаган Наранг (Индия) — 701.1

Тяжёлая атлетика. Мужчины. До 62 кг. Группа A.

1. Ун Гук Ким (КНДР) — 327 кг

2. Оскар Албейро Фигероа Москера (Колумбия) — 317

3. Ираван Эко Юли (Индонезия) — 317

Тяжёлая атлетика. Женщины. До 58 кг. Группа A.

1. Ли Сюэин (Китай) — 246 кг

2. Пимсири Сирикаев (Таиланд) — 236

3. Юлия Калина (Украина) — 235

Дзюдо. Мужчины. До 73 кг. Итог.

1. Мансур Исаев (Россия)

2. Рики Накая (Япония)

3. Ниям Очир Саинджаргал (Монголия)

3. Юго Легран (Франция)

Дзюдо. Женщины. До 57 кг. Итог.

1. Каори Матсумото (Япония)

2. Корина Каприориу (Румыния)

3. Марти Маллой (США)

3. Отомн Павиа (Франция)

Фехтование. Женщины. Шпага. Итог.

1. Яна Шемякина (Украина)

2. Бритта Хайдеманн (Германия)

3. Сунь Юйцзе (Китай)

Плавание. Мужчины. Вольный стиль. 200 м. Финал.

1. Янник Аньель (Франция) — 1:43.14

2. Тай Хван Пак (Южная Корея) — 1:44.93

2. Сунь Ян (Китай) — 1:44.93

Плавание. Мужчины. На спине. 100 м. Финал.

1. Мэттью Греверс (США) — 52.16

2. Ник Томан (США) — 52.92

3. Рийосуке Ирие (Япония) — 52.97

Плавание. Женщины. На спине. 100 м. Финал.

1. Мисси Франклин (США) — 58.33

2. Эмили Сибом (Австралия) — 58.68

3. Айя Теракава (Япония) — 58.83

Плавание. Женщины. Брасс. 100 м. Финал.

1. Рута Мейлютите (Литва) — 1:05.47

2. Ребекка Сони (США) — 1:05.55

3. Сатоми Сузуки (Япония) — 1:06.46