Главными российскими героями Олимпиады в четверг стали серебряные призеры — саблистка Софья Великая, а также Евгений Кузнецов и Илья Захаров (прыжки в воду).

После завершения шестого дня Олимпиады (вторника) сборная России в таблице медалей осталась на девятом месте.

В таблице медалей Олимпиады 2012 впереди сборной России – не только привычные лидеры (Китай, США), но также такие страны, как Северная Корея, Южная Корея и Казахстан.

В настоящее время сборная России в таблице медалей Олимпиады опустилась на 11-е место.

Топ-11 (по данным на 18.00 мск 2 августа).

1.  Китай (17 золотых + 9 серебряных + 4 бронзовых).

2.  США (13+8+9).

3.  Южная Корея (6+2+4).

4.  Франция (5+3+5).

5.  Северная Корея (4+0+1).

6.  Германия (3+8+2).

7.  Италия (3+5+2).

8.  Казахстан (3+0+0).

9.  ЮАР (3+0+0).

10.  Япония (2+4+11).

11. Россия (2+4+5).

олимпиада 2012 результаты медали

В пятый день Олимпиады-2012 в Лондоне будут разыграны 20 комплектов наград — в академической гребле, велоспорте, гребном слаломе, дзюдо, настольном теннисе, плавании, прыжках в воду, спортивной гимнастике, пулевой стрельбе, тяжелой атлетике и фехтовании.

Сборная России вправе рассчитывать на то, что ее медальный багаж пополнится в среду. В частности, Евгений Кузнецов и Илья Захаров могут побороться за пьедестал в синхронных прыжках с трехметрового трамплина. Основания для этого есть: ребята в последние два года занимали призовые места на чемпионатах и кубках мира, а также были первыми на этапах Мировой серии и серии Гран-при.

В велоспорте россиян могут порадовать Денис Меньшов и Ольга Забелинская, которые примут участие в индивидуальных гонках у мужчин и у женщин. Напомним, Забелинская уже взяла бронзовую медаль два дня назад в групповой гонке.

Вновь копилку сборной могут пополнить дзюдоисты. У мужчин в категории до 90 кг Россию будет представлять Кирилл Денисов, который начнет турнир поединком против румына Ивана Ремаренко. Еще один комплект медалей в дзюдо разыграют женщины в категории до 70 кг, но Россия в этом виде программы представлена не будет.

Внимание любителей спорта в этот день будет приковано и к спортивной гимнастике, где мужчины разыграют медали в многоборье. Россию здесь представят Давид Белявский и Эмин Гарибов, занявшие шестое место в командном первенстве двумя днями ранее.

Продолжатся соревнования и в олимпийском бассейне, где будут разыграны четыре комплекта наград. Никита Лобинцев выступит в финале 100-метровки вольным стилем, попав туда с восьмым временем. Без россиян пройдет решающий заплыв у мужчин на дистанции 200 метров брассом.

У женщин будут выявлены сильнейшие в 200-метровке баттерфляем, где Россия уже традиционно не принимает участие. Наши пловчихи имеют шансы зацепить медаль в эстафете 4×200 метров вольным стилем, однако для этого сначала нужно удачно выступить в полуфинале.

В квалификационных заплывах выступят Вероника Попова (100 м вольным стилем), Юлия Ефимова и Анастасия Чаун (200 м брассом), Аркадий Вятчанин и Антон Анчин (200 м на спине), Александр Тихонов (200 м комплексом).

В фехтовании мужчины определят сильнейшего в шпаге, а женщины — в сабле. Павел Сухов начнет турнир встречей с представителем Южной Кореи Джон Чжин Соном, а саблистки Софья Великая и Юлия Гаврилова поспорят за выход в 1/8 финала с алжиркой Леа-Мелиссой Мутуссами и казахстанкой Юлией Живицей соответственно.

Без россиян пройдут финальные заплывы в академической гребле у женщин в двойках и парных четверках, а также у мужчин в восьмерках. Лишь в полуфинале парных четверок у мужчин выступит российская команда в составе Владислава Рябцева, Алексея Свирина, Никиты Моргачева и Сергея Федоровцева.

Очередной комплект медалей будет разыгран и в пулевой стрельбе. Шанс зацепиться за пьедестал в стрельбе из пистолета с 25 метров есть у Анны Мастяниной и Киры Мозгаловой, но им для начала нужно попасть в финал.

Без представителей России определят сильнейших в тяжелой атлетике мужчины в категории до 77 кг и женщины в категории до 69 кг.

Кроме того, продолжатся отборочные соревнования в игровых видах спорта. В баскетболе женская сборная России проведет свой третий поединок против хозяек Олимпиады команды Великобритании, в волейболе наши девушки в 3-м туре поспорят с Алжиром, гандболистки посоперничают с Хорватией, а ватерполистки — с Италией.

В пляжном волейболе пара Анастасия Васина и Анна Возакова поборются за выход в плей-офф с китаянками Чжан Си / Сюэ Чэнь. А Константин Семенов и Сергей Прокопьев после двух поражений постараются хлопнуть дверью также в противостоянии с китайским дуэтом Линьинь Сюй и Пэньгэнь У.

В боксе свои поединки в 1/8 финала проведут Сергей Водопьянов (до 56 кг) против бразильца Робенилсона Виейры, Артур Бетербиев (до 91 кг) против американца Майкла Ли Хантера и Магомед Омаров (свыше 91 кг) также против представителя США Доминика Бризиле.

В мужском футбольном турнире пройдут заключительные встречи на групповом этапе. Самыми интересными обещают стать матчи Великобритания — Уругвай, Испания — Марокко, Мексика — Швейцария и Египет — Белоруссия.

Также будут разыграны медали у женщин в настольном теннисе, где золото точно достанется Китаю, так как именно две представительницы Поднебесной попали в решающий матч.

Без участия россиян победителя определят и мужчины в гребном слаломе в соревновании байдарок-одиночек.

В теннисе у женщин и мужчин пройдут поединки 1/8 финала. Надежда Петрова встретится с белоруской Викторией Азаренко, Вера Звонарева — с американкой Сереной Уильямс, Мария Шарапова — с немкой Сабиной Лисицки, а Мария Кириленко — также с представительницей Германии Юлией Гёргес.

В миксте в 1/8 финала Михаил Южный и Елена Веснина поспорят с аргентинским дуэтом Хисела Дулко / Хуан Мартин Дель Потро. В парном разряде у женщин россиянки Екатерина Макарова и Елена Веснина поборются за выход в полуфинал с американками Лизель Хубер и Лизой Рэймонд, а Мария Кириленко и Надежда Петрова — с китаянками Шуай Пэн и Цзе Чжэн.