Монополия российских мастеров единоборств в завоевании золотых медалей на Олимпиаде в Лондоне на десятый день игр была оспорена гимнасткой Алией Мустафиной и легкоатлеткой Юлией Зариповой.

ЛОНДОН. Третью награду высшего достоинства стране в этот день принес Алан Хугаев, победивший в соревнованиях по греко-римской борьбе.

Всего за понедельник российские спортсмены завоевали три золотых, одну серебряную и три бронзовые медали, что позволило закрепиться на шестом месте в общем медальном зачете.

Медальный зачет Лондона 2012 года

Звезда российской легкой атлетики, победительница Игр 2004 и 2008 годов Елена Исинбаева не смогла повторить свой успех на третьей подряд Олимпиаде. В соревнованиях по прыжкам с шестом она не взяла высоту 4 метра 80 сантиметров и осталась с бронзой. После последней неудачной попытки стадион устроил Исинбаевой овацию. Неудачу в десятый день Игр потерпел победитель Олимпиады-2004 и серебряный медалист Игр-2008 Хасан Бароев в греко-римской борьбе, не сумевший побороться за медали.

Первая десятка зачета медального зачета после 10 дней выглядит так: Китай (31 золотая, 19 серебряных и 14 бронзовых наград), США (29, 15, 19), Великобритания (18, 11, 11), Южная Корея (11, 5, 6), Франция (8, 9, 9), Россия (7, 17, 18), Италия (7, 6, 4), Казахстан (6, 0, 1), Германия (5, 10, 7) и Венгрия (4, 1, 3). По суммарному числу медалей Россия занимает третье место.

Гимнастки включились в добычу золота.

До понедельника единственными атлетами, успешно бившимися за золотые медали, в российской команде были представители борцовских видов спорта. Однако на десятый день первой к ним присоединилась гимнастка Алия Мустафина, которая выиграла соревнования на брусьях. Серебро досталось китаянке Хэ Кэсинь, бронза — британке Элизабет Твиддл. Россиянка Виктория Комова, действующая чемпионка мира в упражнениях на брусьях, допустила ряд ошибок и довольствовалась пятым местом.

Для Мустафиной олимпийское золото стало третьей медалью лондонских Игр, ранее она завоевала серебро в командных соревнованиях и бронзу в индивидуальных. Министр спорта РФ Виталий Мутко, которого российская пресса уже называет в числе виновников неубедительного выступления россиян в Лондоне, назвал выступление Мустафиной «спортивным подвигом».

«В прошлом году у нее произошел разрыв крестообразных связок (колена), но она сумела восстановиться, привести себя в порядок, достойно конкурировать в Лондоне, помочь сборной завоевать серебряную медаль (в командных соревнованиях) и теперь выиграть золото. Я просто горд за нее», — сказал Мутко агентству «Р-Спорт».

Гимнасты в понедельник получили еще одну награду — серебро завоевал Денис Аблязин в опорном прыжке. Судьи поставили Аблязину 16,399 балла, лучшим стал кореец Ян Хак Сон (16,533), который прыгал последним и вырвал победу у Аблязина, безупречно выполнив последний прыжок.

«Я рад любой медали, будь она серебряная, бронзовая или золотая. Почему девочки плачут из-за серебра? Манера у них такая — плакать», — сказал гимнаст после выступления.

Еще мимо одной медали — в соревнованиях на кольцах — гимнасты прошли в одном шаге. Александр Баландин и Аблязин заняли четвертое и пятое места соответственно, уступив бразильцу Набаррете Занетти, китайцу Чэнь Ибину и итальянцу Маттео Моранди.

Исинбаева — лишь третья.

Исинбаева, мировая и олимпийская рекордсменка прыжков с шестом, в понедельник была очевидной фавориткой соревнований и могла повторить успех прошлых и позапрошлых Игр. Однако этим надеждам оправдаться не удалось. Россиянка завершила выступление с результатом 4,70 метра, что на 36 сантиметров ниже ее мирового рекорда. Золото завоевала американка Дженнифер Сур, серебро — кубинка Ярислей Силва.

елена исинбаева

«Я очень счастлива, что завоевала бронзовую медаль Олимпиады, вот что важно, — рассказала Исинбаева журналистам после выступления. — Вы видели, насколько сегодня была неважная погода? Девочкам даже высоту 4,40 было трудно взять. Это невероятно, погодные условия были просто ужасными для прыжков. Я знала, что результаты будут невысокими здесь, а победит тот, кому больше повезет. Сегодня мне просто не повезло. У меня был очень хороший прыжок на 4,70, на прыжках на 4,75 помешал ветер, а потом я уже устала и морально, и физически. И сил не оставалось вести борьбу дальше».

Елена Исинбаева стала бронзовой медалисткой Олимпийских игр в Лондоне.

Легкоатлетка отметила, что уже не выступит в 2012 году. «В этом году больше не буду выступать, но на чемпионате мира в Москве (в 2013 году) буду», — пообещала спортсменка.

Уже вечером, одновременно с выступлением Исинбаевой, в российском медальном зачете произошли приятные изменения: олимпийской чемпионкой в беге на 3000 метров с препятствиями стала Зарипова. Она выиграла финал Олимпийских игр с результатом 9 минут 6,72 секунды, обновив личный рекорд и завоевав первое золото для легкоатлетической сборной России на Олимпиаде в Лондоне.

«Я надеялась на свой финиш, даже, можно сказать, была в нем уверена, — сказала олимпийская чемпионка после победного выступления. — Преодоление препятствий в этом году меня хорошо идет, все отработано».

Кроме Исинбаевой и Зариповой еще одна спортсменка добилась успеха на легкоатлетическом стадионе. Евгения Колодко завоевала бронзу соревнований в толкании ядра. Россиянка в последней финальной попытке отправила снаряд на 20,48 метра, переместившись за счет этого с пятого на третье место.

евгения колодко

ОИ — 2012. Легкая атлетика. Четвертый день. Вечерняя сессия.

Борцы продолжают ковать медали.

Выставочный центр «Эксель», где в первой половине Игр проходили соревнования дзюдоистов, а во второй — борцов, продолжает оставаться самой счастливой площадкой для россиян. В понедельник золото завоевали борец греко-римского стиля Алан Хугаев в весовой категории до 84 кг, бронзу — Заур Курамагомедов в весовой категории до 60 кг.

Хугаев в финале в понедельник нанес поражение египтянину Караму Мохаммеду Габеру Ибрагиму.

«Самый сложный момент — когда я начинал соревнование, — сказал Хугаев после победы. — Потому что я очень сильно хотел стать олимпийским чемпионом. Хотел добиться победы любыми путями, и очень рад, что с божьей помощью мне это удалось сделать».

греко-римская борьба

Хугаев принес сборной России по греко-римской борьбе четвертую медаль Олимпиады в Лондоне. В воскресенье Роман Власов стал победителем в весовой категории до 74 кг, а Мингиян Семенов (55) выиграл бронзу. Заур Курамагомедов (60) в понедельник тоже завоевал бронзовую медаль, победив в решающей встрече Хасана Алиева из Азербайджана.

Бароев, на которого возлагались большие медальные надежды, не порадовал болельщиков: в стартовой схватке соревнований в весовой категории до 120 кг в трех периодах он уступил представителю Армении, бронзовому призеру Пекина Юрию Патрикееву.

В рекламе одного из операторов связи, которая появилась в эфире российских телеканалов незадолго до Олимпиады в Лондоне, «дядя Хасан» Бароев говорил, что постарается привезти второму герою ролика мальчику Руслану медаль. После неудачного выступления Бароев отказался общаться с журналистами.

Стрелки не обрадовали.

Российские стрелки в понедельник завершили выступление на Олимпиаде, оставшись с единственной бронзой. Максиму Косареву не хватило одного точного попадания, чтобы отобраться в финал олимпийских соревнований по стендовой стрельбе в трапе. Другой российский стрелок Алексей Алипов также не смог преодолеть квалификацию.

Артем Хаджибеков не пробился в финал в стрельбе из трех позиций. После стрельбы лежа он был одним из лидеров, но стоя и с колена стрелял неудачно. Хаджибеков объяснил неудачу проблемами со здоровьем.

«У меня год назад после Мюнхена начались проблемы со спиной, решить которые я так и не успел. Нервные окончания в районе крестца зажимаются, когда долго стоишь. Здесь я стрелял через сильную боль. В стрельбе лежа она ощущается меньше, а в стрельбе стоя влияет очень сильно», — сказал Хаджибеков после заключительного дня соревнований.

Президент Стрелкового союза России (ССР), миллиардер и владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин не стал называть выступление российских стрелков провальным.

«Да, мы не добились успеха. Горькая правда, что мы не выполнили задачи по медалям. Чего-то нам не хватило в последний момент в финалах. Наверное, мы что-то не доработали, не додали. Но в отличие от многих стран мы боролись. Мы всегда считали, что в Европе наш конкурент — Германия, но они ни одной медали не получили здесь», — сказал Лисин на пресс-конференции, подводящей итог выступлений стрелков.

Он добавил, что пока не принял отставку главного тренера команды и спортивного директора ССР Игоря Золотарева, о которой тот эмоционально объявил накануне. «Я не принимал для себя никаких решений относительно Золотарева. Считаю его одним из лучших спортивных директоров. Сегодня у меня нет решения. Пройдет пыл, мы поговорим обо всем, проанализируем ситуацию. Я не считаю, что все, что произошло, его личная вина», — сказал Лисин.

Другие виды спорта.

В остальных видах спорта россияне продолжают выступать с переменным успехом.

Сборная России неожиданно проиграла команде Австралии в заключительном матче группового этапа мужского баскетбольного турнира со счетом 80:82. Победу команде Зеленого континента принес трехочковый бросок Патрика Миллса на последней секунде. Однако эта игра не имела турнирного значения: обе команды не только заранее гарантировали себе выход в плей-офф турнира, но и заняли первое и четвертое места в группе соответственно. Российская сборная 8 августа сыграет в четвертьфинале турнира с командой Литвы.

Олимпийские надежды сборной России.

Сборная России по волейболу в заключительном матче группового этапа в трех сетах обыграла команду Сербии. Выход в плей-офф российская сборная оформила досрочно.

Синхронистки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина лидируют в выступлении дуэтов на Олимпийских играх. На суд зрителей они представили произвольную программу «Куклы», с которой выиграли чемпионат мира в Шанхае в 2011 году.

синхронное плавание

Россиянки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина.

В женском боксе Надежда Торлопова в четвертьфинале выиграла у нигерийки Эдит Огоке (18:8) и завоевала путевку в полуфинал олимпийского турнира по боксу в весовой категории до 75 кг. Другая российская женщина-боксер Софья Очигава в бою за выход в полуфинал в весовой категории до 60 кг разгромила новозеландку Алексис Притчард — 22:4. Обе российские спортсменки получат минимум бронзовые награды. Третья участница женского боксерского турнира Елена Савельева серьезно травмировала руку в четвертьфинальном бою в весовой категории до 51 кг и уступила действующей чемпионке мира китаянке Канкан Рен — 7:12.

Байдарочницы оформили путевку в финал в соревнованиях четверок на дистанции 500 метров. Юлиана Салахова, Вера Собетова, Наталья Подольская и Юлия Качалова в полуфинале стали третьими со временем 1 минута 31,824 секунды, проиграв командам Белоруссии (1.30,883) и Польши (1.30,338). Илья Штокалов поборется за медали в соревнованиях каноистов-одиночников на дистанции 1000 метров, после того как в понедельник в своем полуфинале показал третье время и отобрался в финал. Павел Николаев не смог пробиться в полуфинальный заезд байдарок-одиночек на 1000 метров, заняв 17-е место в квалификации.

Легкоатлет Юрий Борзаковский успешно прошел квалификационный раунд в забеге на 800 метров, финишировав в своем забеге лишь пятым. Он отобрался в следующую стадию по времени. Его результат (1 минута 46,29 секунд) был третьим из показанных спортсменами, не пробившимися в полуфинал напрямую. Другой россиянин Иван Тухтачев пробежал дистанцию за 1 минуту 49,77 секунды, его результат стал 44-м среди всех, показанных в квалификационных забегах.

Награды находят героев.

Золотые призеры Игр начинают получать первые подарки от своих регионов. Как сообщил в понедельник губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, краснодарец Арсен Галстян, завоевавший первую золотую медаль сборной России на Олимпиаде, получит премию 3,5 миллиона рублей.

Ранее одна из строительных компаний, работающих в Краснодаре, пообещала подарить Галстяну автомобиль «Мерседес» и полностью обставленную квартиру площадью 60 квадратных метров.

Правительство намерено заплатить за олимпийское золото четыре миллиона рублей каждому призеру, однако многие регионы объявили о том, что в дополнение к этому намерены отметить спортсменов-земляков.

Страна

Золото

Серебро

Бронза

Всего медалей

1

Китай

31

19

14

64

2

США

29

15

19

63

3

Великобритания

18

11

11

40

4

Республика Корея

11

5

6

22

5

Франция

8

9

9

26

6

Россия

7

17

18

42

7

Италия

7

6

4

17

8

Казахстан

6

0

1

7

9

Германия

5

10

7

22

10

Венгрия

4

1

3

8

11

КНДР

4

0

1

5

12

Нидерланды

3

3

4

10

13

Куба

3

3

1

7

14

Белоруссия

3

2

3

8

15

Новая Зеландия

3

1

4

8

16

ЮАР

3

1

0

4

17

Украина

3

0

6

9

18

Япония

2

12

14

28

19

Австралия

2

12

8

22

20

Дания

2

4

2

8

21

Румыния

2

4

2

8

22

Бразилия

2

1

5

8

23

Польша

2

1

3

6

24

Иран

2

1

1

4

25

Ямайка

2

1

1

4

26

Хорватия

2

1

0

3

27

Эфиопия

2

0

2

4

28

Канада

1

3

6

10

29

Швеция

1

3

2

6

30

Чехия

1

3

1

5

31

Кения

1

2

2

5

32

Словения

1

1

2

4

33

Грузия

1

1

0

2

34

Доминиканская Республика

1

1

0

2

35

Швейцария

1

1

0

2

36

Литва

1

0

1

2

37

Венесуэла

1

0

0

1

38

Гренада

1

0

0

1

39

Мексика

0

3

2

5

40

Колумбия

0

3

1

4

41

Испания

0

2

1

3

42

Египет

0

2

0

2

43

Словакия

0

1

3

4

44

Азербайджан

0

1

2

3

45

Бельгия

0

1

2

3

46

Индия

0

1

2

3

47

Армения

0

1

1

2

48

Индонезия

0

1

1

2

49

Монголия

0

1

1

2

50

Норвегия

0

1

1

2

51

Сербия

0

1

1

2

52

Тунис

0

1

1

2

53

Гватемала

0

1

0

1

54

Кипр

0

1

0

1

55

Малайзия

0

1

0

1

56

Таиланд

0

1

0

1

57

Тайвань

0

1

0

1

58

Эстония

0

1

0

1

59

Греция

0

0

2

2

60

Молдавия

0

0

2

2

61

Аргентина

0

0

1

1

62

Гонконг

0

0

1

1

63

Катар

0

0

1

1

64

Кувейт

0

0

1

1

65

Пуэрто-Рико

0

0

1

1

66

Саудовская Аравия

0

0

1

1

67

Сингапур

0

0

1

1

68

Тринидад и Тобаго

0

0

1

1

69

Турция

0

0

1

1

70

Узбекистан

0

0

1

1

71

Австрия

0

0

0

0

72

Албания

0

0

0

0

73

Алжир

0

0

0

0

74

Ангола

0

0

0

0

75

Афганистан

0

0

0

0

76

Багамские Острова

0

0

0

0

77

Бахрейн

0

0

0

0

78

Болгария

0

0

0

0

79

Босния и Герцеговина

0

0

0

0

80

Ботсвана

0

0

0

0

81

Вьетнам

0

0

0

0

82

Габон

0

0

0

0

83

Гондурас

0

0

0

0

84

Зимбабве

0

0

0

0

85

Израиль

0

0

0

0

86

Иордания

0

0

0

0

87

Ирландия

0

0

0

0

88

Исландия

0

0

0

0

89

Камерун

0

0

0

0

90

Киргизия

0

0

0

0

91

Латвия

0

0

0

0

92

Лихтенштейн

0

0

0

0

93

Люксембург

0

0

0

0

94

Марокко

0

0

0

0

95

Нигерия

0

0

0

0

96

ОАЭ

0

0

0

0

97

Пакистан

0

0

0

0

98

Панама

0

0

0

0

99

Парагвай

0

0

0

0

100

Португалия

0

0

0

0

101

Самоа

0

0

0

0

102

Сенегал

0

0

0

0

103

Судан

0

0

0

0

104

Таджикистан

0

0

0

0

105

Туркмения

0

0

0

0

106

Уругвай

0

0

0

0

107

Финляндия

0

0

0

0

108

Центральноафриканская Республика

0

0

0

0

109

Черногория

0

0

0

0

110

Чили

0

0

0

0

111

Эквадор

0

0

0

0

112

Эритрея

0

0

0

0