Сборная России завоевала по итогам 13-го соревновательного дня Олимпийских игр одну золотую, две серебряные и одну бронзовую медали.

Олимпийской чемпионкой в женской борьбе стала Наталья Воробьева, серебро в боксе завоевали Софья Очигава и Надежда Торлопова, бронзовыми призерами стали гребцы Алексей Коровашков и Илья Первухин. Сборная России поднялась по итогам дня на четвертое место в медальном зачете, лидерство в котором себе вернула команда США. Американцы завоевали пять золотых медалей и обошли в таблице команду Китая, имея в активе 39 наград высшей пробы. «Газета.Ru» представляет итоги 13-го дня.

В 13-й соревновательный день Олимпийских игр-2012 были разыграны 23 комплекта медалей. Больше всех золотых медалей по итогам дня – пять – завоевала сборная США, которая набрала 39 наград высшей пробы и вернула себе лидерство в медальном зачете, обойдя команду Китая. Сборная России по итогам дня завоевала одну золотую, две серебряные и одну бронзовую медали, выйдя на четвертое место в медальном зачете.

Россияне Алексей Коровашков и Илья Первухин завоевали бронзовые медали Олимпиады в гребле в каноэ-двойке на дистанцию 1000 м с результатом 3:36.414.

Золото взяли немцы Петер Кретшнер и Курт Кушела (3:33.804), серебро – белорусы Андрей и Александр Богданович. В байдарке-четверке на 1000 м золото завоевали австралийцы с результатом 2:55.085. Серебро досталось венграм, бронза – чехам. Россияне Илья Медведев, Антон Ряхов, Антон Васильев и Олег Жестков заняли седьмое место.

У женщин в байдарке-одиночке на дистанции 500 м олимпийской чемпионкой стала венгерка Данута Козак с результатом 1:51.456. Второе место заняла украинка Инна Осыпенко-Радомска, бронзу взяла Бриджитт Хартли из ЮАР. В байдарке-двойке на дистанции 500 м золото завоевали немки Франциска Вебер и Тина Дитце с результатом 1:42.213. Серебро досталось венгеркам Каталине Ковач и Наташе Дучев-Янич, бронза – полькам Каролине Найе и Беате Миколайчик.

Венгерка Эва Рижтов завоевала золото Олимпиады в плавании в открытой воде на дистанцию 10 км, показав результат 1:57:38.2. Второй стала американка Хэйли Андерсон, бронза досталась итальянке Мартине Гримальди. Россиянка Анна Гусева заняла 10-е место.

Российские гимнастки Дарья Дмитриева и Евгения Канаева занимают первые строчки турнирной таблицы по итогам первого дня квалификационных соревнований в личном многоборье по художественной гимнастике. В четверг прошли соревнования в упражнениях с мячом и обручем. По их итогам Дмитриева набрала 57,800 очков, а Канаева идет второй с результатом в 57,625 очка. Занимающая третье место Любовь Черкашина из Белоруссии отстает от россиянок больше чем на балл – 56,450. В пятницу 10 августа гимнастки проведут еще две сессии индивидуальной квалификации, а финал соревнований состоится 11 августа.

Сборная России по художественной гимнастике лидирует в командном первенстве после первого дня квалификации на Олимпиаде.

Россиянки набрали 28.375 балла в упражнении с пятью мячами. Второе место занимают итальянки, а третье – команда Белоруссии. В пятницу группы завершат квалификацию программой с тремя лентами и двумя обручами.

Сборная России по синхронному плаванию на олимпийском турнире в групповых упражнениях уверенно лидирует после технической программы, набрав 98.100 балла. На втором месте идут китаянки, на третьем – испанки. В пятницу группы покажут произвольную программу и разыграют медали.

Китаянка Чэнь Жолинь завоевала золото Олимпиады в прыжках в воду с 10-метровой вышки с результатом 422.30 балла. Второе место заняла австралийка Бриттани Бробен, третье – Панделела Ринонг Памг из Малайзии. Россиянка Юлия Колтунова стала пятой.

Британка Шарлотт Дюжарден завоевала золото Олимпиады в конном спорте, победив в индивидуальном первенстве по выездке. Второе место заняла Аделинда Корнелиссен, третьей стала еще одна британка Лаура Бектольшаймер.

Россиянки Софья Очигава и Надежда Торлопова получили серебряные медали женского олимпийского турнира по боксу.

Очигава в весовой категории до 60 кг проиграла ирландке Кэти Тэйлор. Бронзовые медали достались бразильянке Адриане Араужо и таджичке Мавзуне Чориевой. Торлопова в категории до 75 кг уступила в финале американке Клариссе Шилдс. Бронзовыми призерами стали китаянка Ли Цзиньцзы и Марина Волнова из Казахстана. В весовой категории до 51 кг олимпийской чемпионкой стала британка Никола Адамс, одолевшая в финале китаянку Жэнь Цаньцань. Бронзовые медали достались американке Марлен Эспарзе и Чунгнейджанг Мэри Ком Нмангте (Индия).

Турецкий тхэквондист Сервет Тазегул завоевал золотую медаль Олимпиады в весовой категории до 68 кг, победив в финале иранца Мохаммада Багери Мотамеда. Бронзу получили американец Терренс Дженнингс и Роулла Никпа из Афганистана. У женщин в весовой категории до 57 кг олимпийской чемпионкой стала британка Джейд Джонс, в финале одолевшая китаянку Хоу Ючжоу. Бронзовые медали завоевали француженка Марлен Арнуа и Ли Чен Тсенг из Тайваня.

Россиянка Наталья Воробьева стала олимпийской чемпионкой в женской борьбе в весовой категории до 72 кг, одолев в финале болгарку Станку Златеву.

Бронзовые медали завоевали Гюзель Манюрова из Казахстана и испанка Майдер Унда. В категории до 55 кг золото взяла японка Саори Йосида, в финале победившая канадку Тонью Линн Вербик. Бронзовые медали достались колумбийке Жаклин Рентериа Кастильо и выступающей за Азербайджан Юлии Раткевич, которая в поединке за бронзу победила россиянку Валерию Жолобову.

Женская сборная США по водному поло завоевала золотые медали Олимпиады, обыграв в финале команду Испании со счетом 8:5. Третье место заняли ватерполистки из Австралии, одолевшие в матче за третье место сборную Венгрии 13:11. Команда России проиграла в матче за пятое место команде Китая в дополнительное время со счетом 15:16 и в итоге стала лишь шестой.

Сборные США и Бразилии встретятся в финале женского волейбольного олимпийского турнира. Бразильянки в полуфинале взяли верх над японками (3-0), а американки переиграли команду Кореи. Финал и матч за третье место пройдут 11 августа.

В женском олимпийском турнире по гандболу определились финалисты, которыми стали сборные Норвегии и Черногории. В полуфиналах сборная Норвегия была сильнее команды Южной Кореи – 31:25, а гандболистки Черногории победили испанок – 27:26. Финал и матч за третье место состоятся 11 августа.

Немецкий дуэт Джулиус Бринк/Йонас Рекерман завоевал золотые медали олимпийского турнира по пляжному волейболу среди мужчин, обыграв в финале бразильцев Алисона Черути и Эммануэля Рего. Третье место заняли латвийцы Мартиньш Плавиньш и Янис Смединьш. Россияне Сергей Прокопьев и Константин Семенов завершили борьбу на стадии 1/8 финала.

Футболистки сборной США завоевали золото Олимпиады, переиграв в финале команду Японии со счетом 2:1. Третье место заняла сборная Канады, обыгравшая в игре за бронзовые медали команду Франции – 1:0.

Женская сборная России по баскетболу проиграла в 1/2 финала олимпийского турнира команде Франции со счетом 64:81 (15:24, 16:14, 20:21, 13:22).

11 августа россиянкам предстоит поединок за бронзу против австралиек. В финале сборная Франции сыграет с американками.

Россиянки Ольга Белкина, Наталья Русакова, Елизавета Савлинис и Александра Федорива не смогли выйти в финал олимпийского турнира по легкой атлетике в эстафете 4х100 м, показав в своем полуфинале шестое время (43.24). Россиянка Мария Савинова вышла в финал в беге на 800 м, выиграв свой полуфинальный забег с результатом 1:58.57. Также отобрались в финал Екатерина Поистогова (1:59.45) и Елена Аржакова (1:58.13), которые были вторыми в своих забегах.

Мужская сборная России по легкой атлетике вышла в финал олимпийского турнира в эстафете 4х400. Россияне Максим Дылдин, Денис Алексеев, Владимир Краснов и Павел Тренихин показали в своем забеге 3-й результат (3:02.01). Россиянки Анна Чичерова, Светлана Школина и Ирина Гордеева вышли в финал олимпийских соревнований по прыжкам в высоту, взяв планку на 1,93 м.

Американский легкоатлет Кристиан Тэйлор завоевал золото Олимпиады в тройном прыжке, показав результат 17.81 м. Второе место занял соотечественник Тэйлора Уилл Клэй, бронзу взял итальянец Фабрицио Донато. Россиянин Люкман Адамс занял лишь девятое место.

Чешская легкоатлетка Барбора Шпотакова стала олимпийской чемпионкой в метании копья, показав результат 69.55 м. Серебро и бронзу взяли немки Кристина Обергфоль и Линда Шталь. Россиянка Мария Абакумова заняла лишь 10-е место.

Ямайский спринтер Усэйн болт стал двукратным чемпионом Олимпийских игр-2012, выиграв финальный забег на 200 м с результатом 19.32.

Серебро и бронзу взяли соотечественники Болта Йохан Блэйк и Уоррен Уэйр. Кенийский бегун Давид Лекута Рудиша завоевал золото Олимпиады на дистанции 800 м, установив новый мировой рекорд – 1:40.91. Второе место занял Найджел Эймос из Ботсваны, третьим стал еще один кениец Тимоти Китум.

Американский легкоатлет Эштон Итон стал олимпийским чемпионом в десятиборье, набрав в сумме 8869 очков. Вторым стал еще один американец Трэй Харди, третьим – кубинец Леонель Суарес. Россияне Сергей Свиридов и Илья Шкуренев заняли восьмое и 16-е место соответственно.