Проведение отборочного матча ЧЕ-2016 между Россией и Черногорией сорвали болельщики. В первый раз игра была оставлена буквально в самом начале, не прошло и несколько секунд матча, как в голову российскому голкиперу Игорю Акинфееву прилетел файер, пущенный с трибун. Игра возобновилась через полчаса, однако во время второго тайма ее отложили окончательно.

Инцидент в начале встречи заставил немецкого арбитра остановить игру, поскольку у вратаря сборной России была серьезная травма, ведь файер попал прямо в Акинфеева. Момент попадания невозможно было не заметить – яркий сноп искр разлетелся во все стороны. Голкипер упал на газон и, обездвиженный, лежал так до приезда электрокара, тот увез его за трибуны. Впоследствии, получившего сильный ожог и сотрясение мозга Акинфеева заменил Юрий Лодыгин.

Команды ушли в раздевалки, на то время, пока принималось решение о дальнейшей судьбе матча. Чуть позже, Мишель Платини дал указание о продолжении матча. Через 35 минут встреча продолжилась. Фанатам вынесли предупреждение, заключавшееся в том, что матч будет продолжаться до первой выходки с их стороны.

Черногорцы на этом не успокоились, продолжая швырять на поле пластиковые стаканы и кассовые ленты. Сложилось впечатление, что Айтекин, главный арбитр встречи, перестал контролировать ход матча и события за пределами футбольного поля.

Перерыв между таймами продлился вдвое дольше положенного, однако на второй тайм команды все-таки вышли. 66-я минута матча ознаменовалась назначением пенальти в ворота сборной Черногории. Широков забить не сумел, а спустя всего полминуты игра снова прервалась. Судья остановил ее из-за нового инцидента: Дмитрий Комбаров сообщил ему о том, что с трибун в него был брошен нож. Начались массовые волнения среди игроков-черногорцев, во избежание массовой драки, судье пришлось остановить матч.

Дальнейшая судьба встречи будет определяться Дисциплинарным комитетом УЕФА. Россия также подала протест против решения продолжить игру после травмирования Акинфеева. Теоретически, матч может быть доигран, однако, скорей всего, сборной Черногории будет засчитано техническое поражение.

Проведение матча Черногория – Россия