Сборная России по хоккею проиграла сборной Соединенных Штатов в рамках группового этапа чемпионата мира по хоккею, который прошел в понедельник в Остраве. Матч закончился со счетом 2:4 (0:1, 1:1, 1:2). За сборную России шайбы забрасывали Сергей Плотников и Антон Белов. За американцев забивали Тори Круг, Тревор Льюис, Броск Нельсон и Марк Аркобелло.

Это был третий матч нашей сборной, из-за проигрыша в нем команда потеряла лидерство в своей группе. Для Олега Знарка это стало первым поражением на мировых первенствах. В 12 предыдущих играх сборная под его руководством всегда побеждала.

Если посмотреть на историю хоккея, можно сказать, что для СССР сборная США по хоккею всегда была легкой добычей – американцы редко привозили на чемпионаты какие-либо серьезные команды, а потому часто становились бесплатным бонусом. Полустуденческие сборные из США можно было разбивать без особого труда, зато можно было подавать это в качестве грандиозных триумфов отечественного хоккея.

С другой стороны, если взять турниры с участием сильнейших – Кубки мира или Олимпиады – ситуация становилась несколько иной: там американцев одолеть было весьма непросто. К счастью, такие соревнования проводятся достаточно редко, поэтому общий баланс был явно в пользу сборной СССР и впоследствии России. Разумеется, любое поражение от «студентов» воспринималось как откровенный провал. Подобного отечественные мастера шайбы старались ни в коем случае не допускать.

Несмотря на то, что на теперешний турнир американцы приехали не самым слабым составом, был ясно, что даже в отсутствие Бирюкова и Зарипова, для россиян они никакой сложности не представляют. Некоторое подозрение могло закрасться после уверенной победы США над сборной Финляндии, однако многие списали ее на не самое шикарное состояние финнов. Тем более, что уже в следующей встрече с норвежцами, американцы отнюдь не блистали.

В прошлом году российские хоккеисты разгромили сборную США 6:1, и в этом всем россиянам, естественно, тоже хотелось наказать американце за санкции. К сожалению, не сложилось, и сейчас США идет на первом месте в группе, Россия – на втором.

Сборная России по хоккею проиграла сборной Соединенных Штатов