Сборная России по хоккею с шайбой, как многими и предполагалось, дошла до полуфинала и вступила в борьбу с американцами. Несмотря на немалую серьезность соперника, многие букмекерские конторы до матча выставляли большие котировки именно у россиян. Разумеется, на победу не просто надеялись, а были в ней практически «железно» уверены и миллионы российских болельщиков – ведь история встреч этих команд благоволила российской команде, несмотря на то, что в рамках данного соревнования сборные уже встречались и тогда преимущество было на стороне сборной США. Победитель данной пары должен был встретиться в финале пражского турнира со сборной Канады, которая без особого труда выиграла в другом полуфинале у сборной хозяев чемпионата.

В пользу российской команды говорило хотя бы то, что к составу присоединился Александр Овечкин, который освободился и прибыл в Чехию по причине выбывания своей команды, «Вашингтона», из розыгрыша Кубка Стэнли. Он готов был дать американцам бой в составе тройки вместе с Плотниковым и Тихоновым. Как бы там ни было, а матч дался обеим командам достаточно тяжело, не в последнюю очередь, из-за большого количества ошибок в обороне сборной России в первой половине матча. Тем не менее, в течение очень долгого времени ни та, ни другая команда не могла открыть счет в матче. Не помогали и численные преимущества, в которых иногда оказывались сборные. В общем, можно констатировать, что сборная Соединенных Штатов имела по ходу встречи некоторое преимущество, россияне никак не могли настроиться на свою игру. Давление со стороны сборной США было значительным, и много раз, шайба просто чудом не влетала в ворота россиян. Виной неудачам американских хоккеистов стал поистине герой встречи – вратарь сборной России Сергей Бобровский. Он отражал просто невероятные по сложности и мощи броски.

Перелом в игре произошел уже под конец встречи. Несмотря на большее количество бросков в створ ворот, по статистике на начало третьего периода, игра явно сделала крен в пользу российской команды. Забив первый гол в третьем периоде, россияне уже без особого труда довели матч до победного конца. итоговый результат – 4:0, говорил о реальной расстановке сил, по крайней мере, в последней трети игры.

Сборная России по хоккею разгромила американскую «всухую»