Группа сноубордистов подала в суд на руководство горнолыжного курорта «Alta Ski Lifts» за дискриминационное обращение после того, как их не посадили на подъёмники.

Горнолыжный курорт Alta, одно из самых популярных мест Юты для катания на лыжах, с момента своего основания запрещало вход сноубордистам. Сноубордисты говорят, что Alta не пускает их просто потому, что среди лыжников у них сложилась репутация сброда. Газета «The Salt Lake Tribune» сообщает, что группа изгнанных сноубордистов судится с горнолыжным курортом Юты за нарушение 14-й поправки к Конституции.

Сноубордисты подали иск в январе, ссылаясь на дискриминационное обращение после того как им отказали в посадке на подъёмники курорта. В понедельник они высказали судебные прения окружному судье США Ди Бенсон, так как иск в настоящее время столкнулся с угрозой быть отклонённым федеральным судом.

Адвокаты «Alta Ski Lifts Co». утверждают, что сноубордисты не могли подать иск в суд по 14-й поправке, которая применяется в случаях, связанных с сексуальной ориентацией, половой и расовой дискриминацией. «14-я поправка не содержит право на сноубординг», сказал Роберт Райс, адвокат представляющий «Alta Ski Lifts Co». Райс заявила, что сноубордисты пытаются изменить конституционные гарантии основных прав в соответствии со своими потребностями.

Сноубордисты подали иск на горнолыжный курорт Alta

Alta ссылаются на вопросы безопасности и территории при отказе сноубордистам и заявляют, что запрет на вход занимает центральное место в их бизнес-плане, так как это привлекает особую клиентуру. Представители Лесной службы, которая выдаёт эксплуатационные разрешения, необходимые курорту для работы на государственной земле, также присутствовали в суде. Адвокат Службы заявил, что иск может открыть двери другим искам в отношении федеральных земель.

Адвокат сноубордистов, Джонатан Шофилд, сказал, что его клиенты просто хотели защиты и справедливого обращения со стороны Лесной службы. Шофилд, обвиняя курорт в дискриминации частных лиц, утверждал, что у Alta не было оснований отказать сноубордистам в катании с его склонов. «Речь идёт о принятии решения о том, что вам не нравится группа людей», сказал он в суде.

Газета «Salt Lake Tribune» сообщает, что Бенсон, не казался убеждённым в том, что запрет нарушил Конституцию и попросил Шофилда вспомнить предыдущие случаи, для поддержания своих аргументов.

«Deer Valley» это ещё один курорт в штате Юта, который не пускает сноубордистов, и всего один в Соединённых Штатах это «Mad River Glen» в Вермонте. Ещё предстоит выяснить, приведёт ли дело к «уничтожению» сноубордистов, и будут ли они в состоянии рассекать снег в Alta после нескольких лет вынужденного покорения склонов «Snowbird».