Тайгер Вудс как правило много не говорит о себе; его склонность к секретам, почти так же легендарна как его деятельность в гольфе. Но по окончанию крупнейшего чемпионата этого года, Вудс порядком просиял.

Он едва мог скрыть свой энтузиазм, когда речь заходила Огаста Нешнел Голф Клаб, Пайнхерст, Королевском Ливерпуле и Валгалле.

«Я победил во всех кроме Пайнхерста», сказал Вудс в декабре. «И я двигаюсь правильно. Я финишировал вторым, треть… Вы понимаете картину, правильно? Хорошо. Таким образом, я с нетерпением жду остальных чемпионатов. Я хорошо настроился за эти годы, и я с нетерпением жду их».

Так много оптимизма.

Вудс теперь вне борьбы на Мастерс из-за операции на позвоночнике, которую делали в понедельник, и его спортивная активность в течение этого лета и остальной части года вызывает сомнение.

Но если Вудс, 38 лет, может отложить краткосрочное разочарование, получив от прошлых побед отличный стимул на будущее, тогда это может быть полезным для 14-разового чемпиона.

Но не стоит говорить, что он вернётся в форму, чтобы победить в Пайнхерсте или Королевском Ливерпуле. Или что он даже будет готов к Кубку Райдера.

И все же это даёт надежду на то, что боль в пояснице, которая беспокоила его с прошлогоднего чемпионата профессиональной гольф-ассоциации, перестанет его тревожить, и он сможет возвратиться к гольфу на высоком уровне.

Сам Вудс признал, что больная спина — это «не шутка» и что если он не будет обращать внимание на боль, то с карьерой в гольфе вообще можно попрощаться.

«Это не очень вовремя, но я абсолютно оптимистично настроен на будущее», сказал Вудс в заявлении. «Есть несколько рекордов двух выдающихся людей и игроков, которые я надеюсь однажды побить. Как я говорил много раз, Сэм [Снид], и Джек [Никлаус] достигли их за всю карьеру. Я планирую не останавливаться на этом».

Вудс позже предположил, что его активность в гольфе была минимизирована в декабре и январе, чтобы подготовиться к новому тяжёлому сезону. И все же, потребовалось всего три турнира перед прошлыми достижениями, которые обеспокоили его прошлой осенью.

Были некоторые, кто задался вопросом, покинул ли Вудс во время финального раунда в прошлом месяце на Honda Classic, когда он был 5 по паритету в 13 отверстиях. Или он использовал спину в качестве оправдания за не очень чистую игру.

Это кажется довольно абсурдным сейчас.

Вудс пытался отчаянно найти выход, и он казался поощрённым накануне турнира Дорала. Но к воскресенью, он двигался медленно, и вначале раунда он играл не очень хорошо, от чего был заметен явный дискомфорт.

Наконец мы узнали, что у него был прищемлённый нерв, и в понедельник была проведена операция микродискэктомии, чтобы облегчить травму. Он может начать тренировки через три недели, а Открытый чемпионат США по гольфу будет отличным стартом, разве не так? Для Вудса это может стать хорошим показателем успешности среди многих спортсменов, которые перенесли операцию.

Этот год мог бы стать большой потерей, но лучше быть здоровым и продолжить позже. Рекорд Снида в 82 победы на PGA Tour до сих пор остаётся в поле зрения, и в то время как рекорды Никлауса также были трудным успехом, но нет никаких противопоказаний тому, что Вудс может снова начать движение в 39 лет.

Вы знаете, что это есть в его планах.