Конференция РФС (Российского футбольного союза) отправила в отставку с поста президента данной организации Николая Толстых, который занимал этот пост ровно в течение тысячи дней. Толстых так и не смог исправить финансовую ситуацию, а также заручиться поддержкой российской футбольной среды.

Хотя вопрос об отставке Толстых стоял девятым на повестке дня, об этом стали говорить с первых же минут. Делегат из Липецка выдвинул инициативу об исключении из списка вопросов пункт о прекращении полномочий президента, его же коллега из Ульяновска, напротив, предложил начать именно с этого. В результате споров, делегаты таки проголосовали за отставку Толстых третьим пунктом.

Основной проблемой после прихода Толстых к власти стала именно финансовая. Иван Перонко, вице-губернатор Краснодарского края, отметил, что, если проанализировать кредиторскую задолженность РФС, можно с большой долей вероятности предположить ее скорое банкротство, за чем последует применение процедур, соответствующих действующему законодательству.

Сейчас долг организации приближается к полутора миллиардам рублей. В частности, в него также входят и долги по зарплате Фабио Капелло, главного тренера российской сборной по футболу.

Проблемы РФС подавляющее большинство ее членов относит к «заслугам» Толстых. Видимо, это недалеко от истины, поскольку именно при недавно уволенном президенте организация умудрилась потерять такого перспективного спонсора, как «Газпром». Замены ему найдено не было.

Юрий Нагорных, министр спорта РФ, говорит о том, что все говорит о из рук вон плохом руководстве: посещаемость матчей стабильно падает, в СМИ – сплошные скандалы, не говоря уже о финансовых итогах президентской деятельности. Вадим Пархачев, зампред финансового комитета РФС, подчеркивает, что бюджет на текущий год, принятый исполкомом, не решил финансовой проблемы. Впрочем, чего уж тут долго говорить: нет спонсора – не будет и денег.

Когда Толстых выступал со своим «последним словом», он в очередной раз призвал бороться с различными противоправными явлениями в отечественном футболе, выразил недоумение по поводу нежелания госкорпораций помогать футбольной организации, а также отметил неплохие результаты сборных.

Толстых отправлен в отставку