В Баку прошли первые в истории Европейские игры. Они закончились безоговорочной победой российской команды, которая победила в общем зачете по медалям еще за три дня до их окончания. Россияне заняли первое место с 79 золотыми, 40 серебряными и 45 бронзовыми медалями. Вторая ступень пьедестала за азербайджанцами (21-15-20), а третья строчка в табели о рангах досталась британцам с их 18-10-19 медалями.

Наибольшее количество наград в сборной России было завоевано пловцами. Борьба за медали во всех видах спорта велась на уровне европейского первенства, однако некоторые ловцы выступят и на чемпионате мира. Среди них и Ирина Опенышева, которая завоевала в столице Азербайджана 7 золотых наград. Рекордсменка на полном серьезе заявила, что просто плавала в свое удовольствие, не особо беспокоясь по поводу медалей. Больше всех медалей на счету Марии Каменевой – 9 золотых, 6 серебряных. Всего российскими пловцами было добыто 23 золотых, 7 серебряных и 12 бронзовых медалей. Таким образом, они сумели побить свой собственный рекорд, который был установлен на прошлом чемпионате Европы. Также умудрились собрать все золото игр и российские синхронистки, которые победили во всех видах программы. Прыгуны в воду взяли 9 медалей, из которых 3 золотых.

Спортивная гимнастика принесла российской сборной 11 медалей (4 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовых). Алия Мустафина вновь смогла отличиться, завоевав 3 золота и 1 серебро. Также «перезагрузилась» после длительного перерыва и Виктория Комова. Как сказал Андрей Родионенко, главный тренер команды по спортивной гимнастике, возрождение этих двух спортсменок стояло главной задачей на повестке дня в этих играх. В художественной гимнастике россиянки добыли 8 медалей, среди которых – 7 золотых.

Еще 18 медалей положили в копилку сборной и борцы. В числе медалей 11 золотых, что позволило России обойти сборную Азербайджана, которые традиционно лидируют в боксе и тхэквондо. Впервые россияне взяли золото в греко-римской борьбе, этим может похвастаться Степан Марянян. Россияне доминировали в самбо, завоевав 8 медалей, среди которых 5 – высшей пробы. В дзюдо нашу сборную обошла только сборная Франции, россияне же набрали 3-1-6 медалей.

В баскетболе 3×3 победили и мужчины, и женщины. Женская юниорская команда взяла золото по водному поло.

Россиянам также покорился и пляжный футбол, где в финале они сумели победить итальянцев со счетом 3:2.

В Баку прошли первые в истории Европейские игры