После травмы Джози Алтидора, тренеру Юрген Клисман не хватает ветеранов и нападающих, в то время как Донован сидит дома и наблюдает. С выбыванием Джози Алтидора в связи с растяжением сухожилия, США могли надеяться только на молодых игроков в игре против Португалии в воскресенье.

Сан-Пауло – Юрген Клисманн не хотел много говорить о том, что произошло во вторник, и возможно причина в том, что у него нет ответов на вопросы. Растяжение сухожилия Джози Алтидора безусловно создаёт некоторые проблемы для тренера, в том числе напоминание для всех, что он не включал в состав ещё одного ветерана-нападающего, Лэндона Донована.

«Я не хочу углубляться в детали, потому что мы хотим, чтобы Португалия немного погадала», сказал Клисман. «Когда один из ваших ключевых игроков отсутствует, этот изменит ход вещей? Конечно. Нас будет по-прежнему 11. Ни человеком меньше. У нас все ещё есть кого ввести в состав, и мы сделаем игу в Манаусе очень сложной для Португалии. Мы найдём решения».

Клисманн добавил, что он все ещё надеется на то, что Алтидор сможет достаточно быстро оправиться и принять участие в Чемпионате мира, хоть это и обнадёживающий самообман. Никто не хочет снова заострять внимание на решении тренера об исключении Донована, особенно после жизнеутверждающей победы над Ганой. Клисманн сохранил свою способность превращать в золото все, к чему он прикасается, с помощью которой он спас себя от зарождающегося мятежа после медленного старта в Гандурасе. Победа смягчает и решает все. Сейчас американцы стоят в хорошем участке в группе G, и никто не ставит по сомнение решение Клисманна.

Проблема в том, что Клисманн должен теперь найти способ забить голы без проверенного бомбардира и с Клинтом Демпси, который учится дышать, не используя сломанный нос, и может потребовать защитную маску для игры против Португалии. Арон Юханнссон сыграл в общей сложности девять международных матчей в старшей сборной, забив дважды, и казался несколько потерянным в игре против Ганы. Крис Вондоловски никогда не принимал участия в Чемпионате мира.

С чисто тактической точки зрения, оба эти игрока могут исполнить роль Алтидора – центрального нападающего, или возможно Клисманн пойдёт на построение 4-5-1 с только одним Демпси во главе.

Донован должен был изобразить совсем другой вид нападающего, выведенного форварда, динамичного создателя на крыле. Он знает, как дополнить Демпси, играл с ним много раз до этого.

Небольшая размолвка Клисманна с Коби Брайантом, который стоит не высоко с списке приоритета тренера, придаёт более точное понимание того решения.

В декабре прошлого года в воскресном журнале Нью-Йорк Таймс, Клисманн выразил сомнение в продлении пятидесяти миллионного контракта Брайантона. «Такое постоянно случается в Америке», сообщил Клисманн. «Он получает его за то, что сделал до этого. В этом нет никакого смысла. Почему ты платишь за то, что уже произошло?».

Здесь, в Бразилии, на Чемпионате мира, Брайант дал ответ спортивному каналу ESPN.

«Он упускает один момент», сказал Брайант относительно Клисманна. «Владельцы клуба хотят быть частью группы, награждая игроков за то, что она сделали, балансируя тем самым команду в её движении вперёд. Будучи игроком и в то же время планируя своё будущее, вы хотите оказаться в команде, которая заботится о тех, кто за неё играет.

Основу эти дебатов с Коби можно легко применить к делу Донована. Клисманн не хотел включать Донована в состав только потому, что тот забил пять голов во время последних двух чемпионатах мира и признан величайшим игроком в истории США. Философия не в том «Что ты сделал для меня за последнее время?» а в том «Что ты сделаешь для меня завтра?».

Брайант мог бы утверждать, что Донован ещё может дать больше, и что другие игроки США, сейчас и в будущем, будут лучше играть за тренера, за плечами у которого долгая и успешная карьера. Что могут думать Демпси, Тим Ховард и Михаель Брэдли о своём будущем? Откажутся ли от них также холодно и легко?
На данный момент молодые игроки остаются в команде, чтобы отвлечь от вопросов об Алтидоре и кризисе рабочей силы в верхах.

«У нас есть игроки, которые могут исполнять разные роли», сообщил Алехандро Бедойя. «Арон хороший игрок, который выстоял в сложных условиях в понедельник. Мы не могли дать ему мяч. Вондо тоже забивной нападающий. Они оба могут двигать мяч».

Они не Алтидор и, однако, они не Донован. Это то, что вы получаете, когда включаете только одного из этих двоих в состав.