Американская компания Apple рассматривает возможность поставок своей продукции в Иран в случае ослабления западных санкций в отношении этой страны. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники

Топ-менеджеры Apple, по данным издания, встретились с потенциальными иранскими дистрибьюторами в региональной штаб-квартире компании в Лондоне. Речь шла об открытии в Исламской республике магазинов, которые бы продавали iPhone и другую продукцию по франшизе. Именно такую модель бизнеса компания сейчас использует в Европе и Азии.

В самой Apple официально воздержались от комментариев.

Иран с 2012 года столкнулся с санкциями ЕС и США, резко ограничивающими возможность продавать нефть за рубеж. Из-за эмбарго государство испытывает высокую инфляцию. Причиной для ввода санкций стало продолжение работы Тегерана над ядерной программой. Европейцы и американцы подозревают Иран в разработке своего ядерного оружия. Иранцы эти обвинения отвергают, заявляя, что их ядерная программа является исключительно мирной.

24 ноября 2013 года в Женеве на переговорах Ирана и «шестерки» было достигнуто соглашение о том, что в течение полугода Тегеран будет ограничен в праве обогащения урана. Предыдущие встречи на протяжении десяти лет не приносили результата. Снятие международных санкций в отношении Исламской республики может начаться до 24 ноября 2014 года.