Как известно, абсолютно любой бизнес, независимо от своего размера и стартового капитала, в обязательном порядке, рано или поздно, сталкивается с различными финансовыми рисками. Вполне вероятно возникновение таких ситуаций, которые потребуют разрешения их в судебных органах. Как правило, причиной обращения в суд является ненадлежащее исполнение обязательств по договору либо банальное неумение приходить к компромиссу с контрагентами. Как только компания хочет отсудить у другой компании свое права на возврат денег, товаров либо услуг, ей, скорее всего, понадобится адвокат по арбитражным делам.

Как известно, арбитражным судом является орган государственной судебной власти, рассматривающий всевозможные споры в различных сферах экономической, предпринимательской и прочей деятельности. Арбитраж нужен для разных целей: защита репутации; признание права на собственность или любые другие активы; наложения штрафов по причине неисполнения договорных обязательств; в привлечении контрагентов к административной ответственности; изменения или расторжения договора; взыскания задолженности; оспаривания сделок; установления юридических фактов;проведения процедур ликвидации и банкротства. К помощи арбитражных адвокатов прибегают не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели, которые вдруг столкнулись с различными проблемами финансового характера. То есть, по сути, арбитражным адвокатом является юрист, имеющий адвокатский статус, который защищает права и интересы организаций и отдельных граждан в арбитражном суде.

Арбитражный адвокат выполняет различные функции, среди которых осуществление юридических консультаций в устной и письменной форме; составление исков в суды; переговоры с ответчиком в досудебном порядке, которые позволяют в принципе избежать судебного разбирательства, при желании ответчика идти на компромисс; работа с различными жалобами и ходатайствами с последующим направлением их в суды более высоких инстанций; разработка правовой позиции клиента, касающейся арбитражных споров,когда за основу берутся факты и доказательства иразрабатываются стратегия и тактика будущих судебных баталий; участие в судебных заседаниях, где будет необходимо аргументированно и красиво отстаивать интересы своего клиента; сбор доказательств для составления доказательной базы клиента с целью усиления его правовых позиций и т.д. В последнем случае, адвокат должен приложить усилия для исправления любых старых ошибок клиента, если это ещё можно сделать,поскольку они могут быть повернуты против него.