В наши дни проведение любых дорожно-строительных работ практически немыслимо без современного экскаватора. Спектр применения этого мощного механизма очень широк: экскаваторы могут использоваться для выемки сыпучих материалов, грунта и твердых пород; для рытья котлованов, добычи руды, благоустройства территории, обслуживание инженерных сооружений и т.д.

Когда предприятию экскаватор не нужен постоянно либо оно не может выделить деньги на покупку такой машины, весьма грамотным решением в этом случае будет аренда экскаватора. Прежде чем выбрать машину, арендатору стоит продумать, для чего она будет использоваться. Лишние траты здесь абсолютно ни к чему – экскаватор должен четко подходить для решения тех задач, которые были поставлены. Для этого, при выборе машины учитываются все ее технические показатели.

Когда выбирается ходовое оборудование, в первую очередь смотрят на место проведения работ. Если машина будет передвигаться по пересечённой местности, неровным рельефам, в этом случае лучше всего подойдет экскаватор, оснащённый железными гусеницами – именно он обеспечит отличную устойчивость и проходимость. Если налицо неподготовленная местность с множеством разломов и ям, следует обратиться к услугам шагающего экскаватора. В городских условиях либо при наличии благоустроенной зелёной зоны, оптимальным выбором станет легкая и быстроходная модель на колёсах (отличный выбор здесь: ссылка на страницу). Между этими двумя моделями существует и промежуточный вариант – экскаватор на бесшумных резиновых гусеницах, такое устройство не сможет повредить даже тротуарную плитку.

Если планируется проводить масштабные земляные работы (например, по строительству дорог), больше всего подойдёт экскаватор, оснащенный дизельным двигателем. Если поставлена задача максимально сэкономить, тогда стоит обратить свой взор на машину с электродвигателем. Весьма безопасный и экономичный вариант – это гибридный дизельно-электрический экскаватор.

Важной частью любого экскаватора является его рабочее оборудование. Если требуется быстрая и качественная выемка больших объемов грунта, следует использовать агрегат с двумя ковшами. Он может проводить и выемку, и засыпку материала, гарантируя непрерывный цикл работ. Для многоковшового экскаватора ограничением может стать тип грунта, поскольку он должен быть достаточно мягким и однородным. Если требуется извлекать неоднородные и твердые материалы, лучше обратиться к помощи экскаватора цикличного действия. Такие машины оснащены ковшом, который крепится на канатах или стреле. Они могут использоваться для того, чтобы извлекать грунт с каменистыми вкраплениями и твердую породу.

Если экскаватором придется работать в стесненных условиях (например, под путепроводом или мостом), идеальным вариантом здесь будет применение экскаватора, оснащенного телескопическим оборудованием. Они способны копать под трубы, а также зачищать горизонтальные, вертикальные и наклонные поверхности.

Экскаваторы могут быть одноковшовые и многоковшовые. Одноковшовый экскаватор универсален – им можно производить выемку любых типов грунта, он может иметь колесную, гусеничную, шагающую либо пневматическую ходовую часть. Наиболее универсальные из таких экскаваторов имеют дополнительное сменное рабочее оборудование: драглайн, стрелы с грейфером, прямые и обратные лопаты. Драглайн используют для создания различных гидротехнических сооружений либо разработки карьеров, грейфер подходит для выемки грунта, для захвата и выгрузки различных материалов, рытья котлованов, очистки водоемов и т.д.

Многоковшовый экскаватор подойдет для рытья однородных грунтов. Он идеален для рытья котлованов, траншей и окопов, а также мелиоративных каналов; им можно углублять дно водоемов. У таких экскаваторов может быть и колесная, и гусеничная база, рабочее оборудование располагается продольно или поперечно. Экскаватор радиального копания имеет ковши, которые закреплены на жестком роторе либо на цепи, и применяется для того, чтобы копать верхние слои рыхлых грунтов, а также транспортировать горные породы и полезные ископаемые.

Аренда экскаватора