Покер – одна из самых популярных карточных игр в мире. В РФ особую популярность она начала приобретать в период после введения запрета на казино (в 2007 году). Широкой его популяризации поспособствовало появление так называемых виртуальных «покер-румов».

Как научиться играть в покер? Самое главное – выучить карточные комбинации, а также их иерархию. То есть, какая из комбинаций является более «сильной». В Техасском Холдем Покере используется следующая:

  • пара – 2 одинаковые карты, самая слабая комбинация;
  • 2 пары – соответственно, наличие 2 раздельных пар;
  • сет – 3 одинаковые карты;
  • стрит – 5 последовательных карт любой масти, кроме комбинаций от «десятки» до туза;
  • флеш – 5 карт одной масти;
  • фулхаус – одновременная комбинация пары и сета;
  • каре – 4 одинаковые карты (4 семерки, 4 туза и так далее);
  • стрит флеш – 5 последовательных карт одной масти;
  • роял флеш – 5 последовательных карт одной масти от «десятки» до туза.

Если же по итогам партии вообще ни одному из игроков собрать комбинацию не удается (даже пару), то победителя выбирают по «старшей» карте. То есть, у кого есть туз – тот выиграл. Если тузы имеются сразу у двух игроков, то учитывается следующая «старшая карта».

Что касательно раскладки карт, то в том же Техасском покере каждый игрок изначально получает по 2 карты на руки. Ещё 3 «открываются», далее после каждого очередного круга ставок вскрываются ещё 2 карты. Получается, что игроку приходится собирать вышеуказанные комбинации из 7 карт (2 – те, что на руках, и 5 – что открыты для всех).

Аналогичным образом просчитываются комбинации и в остальных популярных вариациях покера. Более того, такой же подсчет ведется при игре в покер кубиками (дайсами).

Как забрать банк? То есть, все сделанные ставки? Есть 2 варианта: либо получить самую высокую комбинацию, либо вынудить всех остальных игроков уйти в «пас», то есть, сбросить свои карты и выйти из игры. И даже если у таких игроков была на руках хорошая комбинация – она не будет учитываться.

Что касательно размера ставок, то покер в этом плане бывает либо лимитированным, либо с пит-ставками. В последнем случае задается только минимальная ставка, все остальные игроки вправе выбирать самостоятельно по количеству имеющихся у них фишек. Существует и безлимитный покер, но такие правила игры редко применяются на практике, так как слишком высокая начальная ставка может не дать возможности остальным участвовать в партии.