Для крупных компаний поиск нового рынка сбыта – это всегда приоритет для дальнейшего развития. И, как показывает практика, существенно увеличить профит и прибыль предприятия, особенно если речь идет именно о производителях, можно путем выхода на зарубежные рынки сбыта. Единственная проблема, которая при этом возникает (она же является актуальной для всех стран-участников СНГ) – это правильное таможенное оформления груза, подготовленного на экспорт. Особенно это важно для пищевой промышленности, где банально невозможно обеспечить длительное хранение готовых продуктов питания.

В чем сложности таможенного оформления экспорта груза? Во-первых, с правильной подготовкой документов. Также во многих случаях приходится указывать так называемую оценочную стоимость экспортируемого товара (так как именно от этой цифры отталкиваются при расчете суммы таможенного сбора при ввозе товара в другую страну). Для некоторых групп товаров также нужно получать специальные разрешения от санэпидстанции или других контролирующих органов. В противном случае – вывоз запрещается (а в некоторых ситуациях и вовсе можно схлопотать огромный штраф).

В общем, чтобы не сталкиваться со всей этой бюрократией – лучше доверить подготовку всех сопровождающих документов специалистам. Благо, таких компаний сейчас более чем достаточно. И их услуги, кстати, обходятся достаточно дешево. Зато это своего рода гарантия, что никаких проблем при прохождении таможенного контроля не возникнет.

Кстати, для таможенного оформления и уплаты всех сопутствующих налогов сейчас все заявки можно и вовсе подавать в режиме «онлайн». Правда, для подготовки документов потребуется владеть электронной подписью (если речь об РФ, то это должна быть усиленная квалифицированная подпись).