Цена на газ для Украины, установленная в ходе переговоров в Брюсселе, будет пересмотрена летом. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в эфире телеканала «1+1».

«Цена зимняя, она будет изменена летом. Эта цена является не только временной, но и промежуточной. Решение Стокгольма эту цену пересмотрит», — заявил Коболев. При этом он сообщил, что Киев ожидает решение арбитража до конца 2015 года.

Ранее в пятницу премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министерству финансов, Нацбанку и «Нафтогазу» начать оплату российского газа.

31 октября Украина, Россия и Еврокомиссия подписали в Брюсселе все необходимые документы по зимнему газовому плану. Он предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга и покупку у «Газпрома» дополнительных объемов газа на условиях предоплаты.

С июня Украина начала получать газ в виде реверса из стран Европы, в частности, из Польши и Венгрии. Тогда же Украина предложила ЕС запустить «большой реверс» голубого топлива через Словакию объемом до 30 миллиардов кубометров в год. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что холдинг может ограничить поставки газа европейским компаниям, если те будут заниматься реверсом на Украину.