Европейскую организацию по ядерным исследованиям (ЦЕРН) возглавит итальянка Фабиола Джианотти. Как сообщает Reuters, решение о ее назначении принято управляющим советом ЦЕРНа во вторник, 4 ноября.

Решение официально должно быть одобрено до конца текущего года. Если это произойдет, Джианотти приступит к исполнению своих обязанностей с 2016 года.

По оценке Джианотти, ЦЕРН является «центром научного совершенства и источником гордости и вдохновения для ученых по всему миру».

Должность руководителя крупнейшей физической лаборатории, в состав которой входит Большой адронный коллайдер (БАК), впервые займет женщина. Джианотти, доктор наук и известная пианистка, сменит на этом посту Рольфа Хойера, который руководит ЦЕРНом с 2009 года.

В том же году Джианотти возглавила ATLAS — один из четырех основных экспериментов на БАК, который проводился на одноименном детекторе для исследования протон-протонных столкновений. В нем участвовали более 2000 ученых и инженеров из 165 лабораторий и университетов 35 стран мира, в том числе из России. Цель эксперимента заключалась в поиске сверхтяжелых элементарных частиц, таких как бозон Хиггса и суперсимметричные партнеры частиц Стандартной Модели.

Фабиола Джианотти работает в ЦЕРН с 1987 года. Профессиональная пианистка, она в свое время собиралась полностью посвятить свою жизнь музыке. Джианотти также является членом недавно созданного Консультативного комитета по научным вопросам при генеральном секретаре ООН. Она заняла пятое место в рейтинге «Персона года» журнала Time в 2012 году и вошла в сотню самых влиятельных женщин мира во версии журнала Forbes (2013 год).

CERN, расположенный к северу от Женевы, является крупнейшей в мире физической лабораторией. В центре установлено несколько ускорителей, наиболее известным из которых является Большой адронный коллайдер (БАК). В результате наблюдений столкновений частиц в БАКе в июле 2012 годы была открыта новая элементарная частица, по своим свойствам похожая на бозон Хиггса (значительную управленческую роль в работах, предшествовавших этому открытию, сыграла именно Джианотти). Летом 2013 года БАК был остановлен для проведения регламентных технических работ, необходимых для монтажа дополнительного оборудования и увеличения энергии столкновения протонов почти в два раза. Эксперименты планируется возобновить в 2015 году.