Физиология организма собаки очень похода на ту, которой обладает человек. И для животного расстройство кишечного тракта – такая же «обыденная» проблема. Однако есть незначительная разница – собака самостоятельно не сможет обратиться за врачебной помощью или сходить в ближайшую аптеку. И поэтому уход за животным полностью ложится на плечи хозяина. Итак, что же делать, если у собаки понос? Нужно ли вообще что-то предпринимать или с течением времени все само по себе пройдет?

Диарея – это, по сути, отравление организма. Ускорить вывод токсинов можно следующими способами:

  • давая обильное питье;
  • воспользовавшись активированным углем (1 таблетка на 2-3 килограмма живой массы животного, не размачивать или перетирать).

Это уже значительно улучшит состояние собаки и, как минимум, предотвратит осложнения. Ещё в еду (или в воду, если кушать питомец отказывается) можно добавить ½ флакона Бифидумбактерина. Это пробиотик, который продается в любой аптеке (средство используется в традиционной медицине, но вместе с этим и в ветеринарии). С его помощью ускоряется нормализация баланса микрофлоры в ЖКТ животного. А вот в дальнейшем следует все же обратиться за помощью к ветеринару. Во-первых, диарея может указывать не только на отравление, но и на патологические процессы в пищеварительном тракте, в том числе и на рак желудка. Но точный диагноз сможет поставить только квалифицированный ветеринар.

Понос также может вызывать острый авитаминоз, когда организму собаки попросту не хватает витаминов и питательных микроэлементов. Для лечения такой формы диареи необходимо внедрение специализированной диеты, включающей в себя увеличенную порцию тех самых витаминов. Более детальней об этом расскажет ветеринар, так как для собак разной породы «дозировка» будет существенно отличаться.

И нельзя не упомянуть о том, что понос может быть вызван деятельностью глистов. И у собак, которые своевременно не проходят прием глистогонных препаратов, это довольно распространенное явление. Но опять же – точный диагноз определяется только врачом на основании данных по анализам. Но активированный уголь и питье – это универсальные варианты, которые точно не навредят в данной ситуации и предотвратят возможное обезвоживание организма (а именно оно несет в себе наибольшую опасность). Это так называемая «первая помощь», за которую стоит приниматься ещё до посещения ветеринара.

Что делать, если у собаки понос?