Провизор — работа в медицинской промышленности. Если говорить простым языком, то это продавец в аптеке. Но, сравнивая с торговым представителем в продуктовом магазине, вы найдете огромное количество отличий у таких работников. К примеру, провизор должен отлично разбираться в различных медицинских препаратах, их совместимости, дозировке, предписанию и так далее. Вот для этого провизор обязательно должен обладать высшим образованием, закончив медицинский факультет (допускается заочное обучение).

Также провизор должен отлично знать основы работы с бухгалтерией, кассовым аппаратом, так как в будущем ему придется обслуживать население. На заведующего аптекой, которым может стать провизор, возлагаются ещё большие требования. К примеру, он должен досконально контролировать количество доступных препаратов, их качество, срок годности, и, в зависимости от этих данных, составлять список медицинских лекарств, которые потребуется приобрести дополнительно.

И, конечно же, провизор обязан уметь проводить консультирование клиентов. Здесь важно знать, что запрещается советовать прием лекарств, которые продаются исключительно по рецепту. Это не только прямое нарушение законодательства, но и реальная возможность потерять свою медицинскую лицензию, которая в будущем лишит вас всех преимуществ диплома.

Какую заработную плату получают провизоры? В Украине — от 3,5 тысяч гривен до 10 тысяч, в зависимости от обязательств, которые возлагаются на работника. В России размер заработной платы несколько выше — в районе 30-40 тысяч рублей в окладе ежемесячно.

Что мы знаем о профессии провизора?