Чем отличается проходной сервисный центр по ремонту мобильных телефонов от квалифицированного? В первую очередь – подходом к выполнению работы. Дешевые сервисы по большей части ремонтом в принципе не занимаются. Они только меняют неисправные части аппарата. Например, при поломке материнской платы они предлагают её полностью заменять. И стоит это примерно 75% от стоимости такого же нового телефона. А вот квалифицированные сервисные центры практикуют так называемый «компонентный» ремонт. То есть, ищут точную неисправность на той самой материнской платы и устраняют её. В большинстве случаев им приходится менять сгоревшие мосфеты, микросхемы, конденсаторы, SMD-компоненты. Все они стоят относительно дешево. Такой ремонт является более специализированным и качественным, но стоит в разы дешевле. Ведь не придется менять всю плату!

К компонентам, которые не ремонтируются, а полностью заменяются, можно отнести лишь:

  • дисплей;
  • тачпад;
  • шлейфы (хотя некоторые восстановлению все же подлежат);
  • модули (радиомодуль, Wi-Fi, BlueTooth и так далее).

К тому же, профессиональные сервисные центры, как правило, напрямую сотрудничают с производителями мобильных телефонов, поэтому имеют возможность заказывать оригинальные комплектующие по самым низким возможным ценам. И на любой проведенный ремонт они предоставляют официальную гарантию.

Много ли квалифицированных сервисных центров по ремонту мобильных телефонов функционирует  в Украине? К сожалению, их можно пересчитать по пальцам. В том же Киеве можно упомянуть разве что «МегаМастер». Более подробная информация о нем доступна по адресу http://megamaster.kiev.ua/remont-mobilnyix-telefonov/. Там же представлен полный список возможных предоставляемых услуг и средняя стоимость (следует понимать, что она не является конечной, так как учитывается ещё и сложность ремонта).

Конечно же, можно так же обращаться в официальные сервисные центры производителей, но их тоже не так и много располагается в небольших городах. А оплачивать дополнительно доставку техники в обе стороны не всегда разумно, особенно если речь идет о незначительной поломке (типа замены динамика).

Так стоит ли заниматься поиском профессионального сервисного центра? Если не хочется постоянно ремонтировать свой сотовый и ждать возврата техники свыше 2-3 недель, то, несомненно, стоит. Это окупится втройне.

Что нужно знать о ремонте мобильных телефонов?