Аюрведическая медицина – одно из самых популярных в мире альтернативных направлений в области здравоохранения. И что самое интересное – одно из самых дефицитных, так как во всем мире на сегодняшний день зарегистрировано всего 350 тысяч специалистов-аюрведов, имеющих официальное образование и государственную сертификацию (большая их часть находятся в Индии и Соединенных Штатах Америки). Однако не стоит забывать о том, что некоторые из методик аюрведы впоследствии перешли в традиционную медицину. Причем, это касается и хирургии, и физтерапии, и офтальмологии. Многие виды массажей, иглоукалывание, лечебная физкультура, диетология – все это берет свое начало именно в аюрведической медицине, основанной свыше 5 тысяч лет назад в Индии.

Чем отличаются аюрведические препараты от традиционных? В них не используется синтетической основы. То есть, все натуральное, с минимальной доступной дозировкой, дабы минимизировать возможный (хоть и маловероятный) вред для человеческого организма. Но это не народная медицина, а именно научная. Так что эффективность каждого лекарственного средства проверяется. Тем не менее, купить аюрведические препараты сейчас не составляет проблем. Функционирует даже огромные интернет-магазины, где можно все необходимое приобрести прямо от производителя и по вполне доступным ценам. Но все же до использования такой фармакологии крайне рекомендуется проконсультироваться со специалистом-аюрведом. В России таковые тоже имеются.

И стоит все же понимать, что аюрведическая медицина не является полной альтернативой традиционной. Скорее, это отличное для неё дополнение. Так что, прием аюрведических препаратов не должен быть поводом для отказа от назначенного врачем лечения. Но и скрывать факт прием ни в коем случае не следует.

Что представляет собой аюрведическая медицина?