Затеяв капитальный ремонт в ванной комнате в первую очередь люди задумываются о замене всей сантехники. Да вот только цены на неё довольно высокие, а качество тех же современных ванн кардинально уступает старым, изготовленным в РФ, а то и вовсе в СССР. Получается, что придется на новую сантехнику выбрасывать огромные финансы (в среднем, порядка 15-20 тысяч рублей). Акриловые и вовсе стоят безумных денег сейчас, но они менее популярны, так как за ними необходим особый уход.

А как относительно реставрации ванн? Сейчас многие компании предлагают данную услугу и стоит заметить, что обойдется это в смешную сумму (от 2 тысяч рублей буквально). Но в конечном итоге ванна визуально будет выглядеть как новой. Что подразумевается под «реставрацией»? В первую очередь – исправление формы. Для чугунных это редко необходимо, а вот для стальных – часто, так как у них предел прочности меньше и с течением многих лет активной эксплуатации они попросту теряют свою первоначальную форму.

Также реставрация включает в себя замену эмалированного покрытия. Естественно, что при этом удаляется старое, все следы ржавчины убираются, а далее металл обрабатывается для усиления устойчивости против коррозии. И только после всего этого наносится новый слой эмали. Кстати, некоторые компании на него дают гарантию в 24-36 месяцев.

Ещё при реставрации могут заменяться соединительные шланги. Ведь чаще всего именно от них и идет неприятный запах, а также распространяется ржавчина (на месте стыка может накапливаться грязь, песок, которые и царапают эмалированное покрытие).Да и в принципе новый слив (вместо старого пожелтевшего) уже визуально сделает ванну более привлекательной. Как происходит реставрация ванн фото до и после можно без проблем найти в интернете или же запросить у той компании, услуги которой планируется заказать.

Для такой работы подойдут ванны любого типа, в том числе и акриловые. Но последние вообще не покрываются эмалью. Там даже нет металлической основы – лишь синтетика. И восстанавливаются они специальным клеящим составом с последующей шлифовкой. И такую процедуру приходится выполнять чуть ли не 1 раз в 2 года. Покраска их также производится специализированным методом. Самостоятельно все это выполнять ни в коем случае не стоит – можно повредить акриловую основу, после чего ванна навсегда потеряет свой первоначальный привлекательный вид.