Брекет-системы бывают разные. Они подразделяются на лигатурные и безлигатурные. Конструкции брекетов достаточно существенно отличаются друг от друга, и по внешнему виду, и по воздействию на зубы. Здесь http://krmedcenter.ru/uslugi/ortodontiya-31 проводятся любые ортодонтические операции, в том числе, и с брекетами разных видов.

Лигатурные брекеты можно назвать классикой, с помощью которой пытаются исправить неправильный прикус. В большинстве случаев, очень тяжёлые нарушения прикуса можно исправить лишь с помощью такой конструкции. Все брекеты в лигатурной конструкции соединяются между собой с помощью проволоки или колец – они все прикреплены к одной дуге с помощью механизма, который называется лигатура. Лигатурные системы могут быть вестибулярными и лингвальными.

Преимуществом лигатурной конструкции является то, что с её помощью можно исправлять самые тяжёлые нарушения прикуса. Для детей и подростков предусмотрены цветные резинки, которые придают оригинальный и очень симпатичный внешний вид всей конструкции. Поскольку лигатура эластична, это сильно снижает различные неприятные ощущения, которые неизбежны во время выравнивания зубов. Лигатурная система обладает высокой эффективностью и надежностью, а также очень демократичной ценой.

К недостаткам таких брекетов относят более медленный процесс коррекции, по сравнению с самолигирующими брекетами, поскольку дуге приходится преодолевать трение при смещении зубов. Поскольку вся конструкция постоянно находится в натяжении, упругость колечек постепенно снижается, а это ведет к необходимости замены эластичных элементов. У пациента также может вызывать дискомфорт неподвижная фиксация дуги. Резинки на лигатуре могут окрашиваться от всевозможных пищевых красителей, которые попадают в ротовую полость во время еды и питья. Из-за громоздкости конструкции, уход за ней несколько затруднен.

Человек привыкает к ношению лигатурной системы примерно в течение месяца, однако всё индивидуально, и время на привыкание может отличаться у разных людей. За брекетами обязательно нужно правильно ухаживать. В первую очередь, люди приобретают ортодонтическую щетку, которой чистят всю конструкцию. С помощью флосса можно вычищать остатки еды, которые остались в межзубных промежутках. Человеку с лигатурной системой в ротовой полости нужно вовремя посещать стоматолога, который будет осматривать систему и корректировать ее, при необходимости.

Безлигатурные или самолигирующие брекеты являются новейшим изобретением, с помощью которого ортодонтия может исправлять неправильный прикус. Здесь используются особые скользящие фиксаторы, которые помогают заменять дугу очень быстро и с минимумом неприятных ощущений для пациента. Поскольку дуга здесь не блокируется, выравнивание зубов происходит медленнее, однако гораздо комфортнее для человека.

Что представляют брекет-системы?