Откатные ворота – это не только сравнительное дешевое и удобное решение для ограждения частного участка, но и в то же время функциональное. Ведь их можно дополнить системой автоматического открытия, что в разы сэкономит и время, и деньги тем, кто в большинстве случаев передвигается на своем собственном автомобиле. Как откатные ворота сделать автоматическими? К ним добавляют следующее оборудование:

  • электрический привод с направляющей планкой;
  • направляющие рельсы;
  • блок контроля сигнала;
  • датчик для приема сигнала.

В действие они могут приводиться как в ручном режиме, так и автоматическом. Так делают для того, чтобы при отсутствии электроэнергии можно было вручную открыть ворота. Хотя можно укомплектовать их ещё и источником бесперебойного питания. Такого хватит примерно на 2-3 дня автономной работы без электричества (в зависимости от количества раз, сколько ворота будут открывать).

Сам блок автоматического открытия/закрытия стоит сравнительно недорого. Основа стоимости – это сами ворота. А производят их и с кованного метала, и с полимерных листов. Чаще всего используются специальные профильные панели с тонкого листового металла. В таком случае ворота откатные автоматические и весят не много, и прослужат они не менее 20 лет, и обойдутся недорого.

Что касательно системы удаленного контроля, то в большинстве случаев сейчас интегрируют либо Wi-Fi, либо BlueTooth датчики. Они устойчивы вовзлому, мощность сигнала не снижается при низкой температуре окружающей среды или при высокой влажности, а вместе с этим – стоят недорого. К тому же, такие датчики можно с легкостью синхронизировать ещё и с мобильным телефоном, а не только специальным пультом. Более простой вариант – это инфракрасные датчики и радиоволновые. Но вот такие уже подвержены взлому, а ещё их сигнал в некоторых случаях может подавляться. Такие системы, как правило, использовали ещё пару десятков лет назад.

Теоретически даже готовые откатные ворота можно доукомплектовать системой автоматического открытия. Главное – это наличие места под установку контрольного блока. В любом случае получается намного «экономней», нежели монтаж распашных ворот с подобной системой автоматического открытия.

Сколько стоят такие ворота? Цены стартуют с отметки буквально в 9-10 тысяч рублей. Стоимость увеличивается по мере увеличения массы конструкции, а также длины самих полотен ворот.