Часто во всемирной паутине можно встретить заявления, что контактные линзы значительно ухудшают зрение при продолжительном использовании. В частности, это касается тех линз, которые не имеют диоптриев, но способны визуально изменить цвет ваших глаз. Разберемся, так ли это, и что все-таки лучше выбрать: очки или линзы.

Итак, линзы, по своей структуре, являются теми же очками, только устанавливаются не в специальную оправу, а, непосредственно, на глаз. Тем самым окружающие даже не догадываются, что у вас проблемы со зрением. Крепятся контактные линзы за счет давления, которое создается между поверхностью глаза (слезной пленкой) и самим оптическим элементом. Из-за этого они не выпадают при ходьбе и беге, но к концу дня от них глаза действительно могут уставать, особенно, если раньше линзами вы вовсе не пользовались. Но справиться с временными болями помогут так называемые «искусственные слезы» — специальные капли для глаз на основе питательных компонентов, которые стимулируют глазные мышцы и обильно увлажняют верхнюю часть глазного яблока.

Как линзы влияют на зрение? Точно таким же образом, как и обыкновенные очки, ведь принцип работы у них абсолютно одинаковый, за исключением только внешнего строения. Поэтому утверждать, что линзы вредя больше — глупо. Но за ними необходим более тщательный уход. Это единственный минус, но плюсов все-таки больше. Изготавливают линзы, как правило, под заказ. Стоят они не дорого, а прослужат вам достаточно долго, если соблюдать правила их эксплуатации. Посещая магазин оптики вам обязательно о них расскажут.

Влияют ли линзы без диоптриев на зрение? В теории — нет, но на практике оказывается, что все-таки они имеют определенный уровень увеличения или уменьшения. Но абсолютно безопасно их использовать всего несколько часов в день. И снова-таки — главное, соблюдать рекомендации производителя, о которых вам обязательно расскажет консультант.

Чему отдать предпочтение: линзам или очкам? Здесь каждый должен сделать свой собственный выбор. Для кого-то удобнее именно очки, а кто-то желает «скрыть недостаток». Рекомендуется вообще иметь и очки, и линзы — так намного удобней. К примеру, для работы за компьютером можно будет использовать очки, тогда как для свиданий, похода на работу — линзы. Но, как показывает практика, чаще всего именно линзы покупаются представительницами слабого пола.