Для семьи покупка нового жилья — это очень большой шаг, к которому следует отнестись со всей ответственностью. Тем более, что в Украине случаев махинаций, связанных с покупкой/продажей недвижимости с каждым годом становится все больше. И если инвесторы, привыкшие вкладывать свой свободный капитал в квадратные метры, с такими случаями хорошо знакомы и уже научены обходить их стороной, то обыкновенные покупатели часто на них попадаются.

Итак, на что следует обратить внимание при покупке нового жилья? Конечно же, на документы, которые предоставляет покупатель при оформлении сделки. Может оказаться, что вы не покупаете квартиру, а просто берете её во временную аренду. Получится, что через несколько лет первичный владелец будет иметь полное юридическое право для выселения временно проживающего человека с последующей передачей квартиры или дома в пользование первому. Самый простой и оптимальный вариант — воспользоваться услугами юриста, который самостоятельно проанализирует документы и подтвердит легитимность сделки. И не следует забывать, что, согласно статье 657 Конституции Украины, все сделки, связанные с покупкой/продажей недвижимости должны выполняться с нотариальным заверением всего пакета документов. И, желательно, чтобы этот человек не был предложен именно продавцом. В противном случае, существует риск, что нотариус находится в сговоре с продавцом и поэтому они умышленно запланировали обокрасть нерадивого покупателя.

Что касается современного инвестиционного рынка квадратных метров, то в Украине сегодня наибольшим спросом пользуется недвижимость в Одессе, Львовской области, где в скором времени чиновники планируют начать активно развивать туристический бизнес. Жилье в Трускавце http://lisova-pisnia.ua/gallery/sales от «Лісова пісня» при этом стоит сегодня довольно дешево (средняя стоимость — от 400 долларов за квадратный метр, при этом ожидается, что через год-два цена вырастет до 600-700 долларов за квадрат).

В будущем сделки купли/продажи будут выполняться гораздо быстрее, так как украинские чиновники уже активно начали работать с системой подачи документов через интернет. При этом контроль сделок будет выполняться на государственном уровне, что позволяет значительным образом обезопасить покупателей от недобросовестных продавцов. Система начнет работать уже в конце нынешнего года или в начале следующего. Сегодня она функционирует в тестовом режиме в Одессе.

Что следует знать о покупке недвижимости в Украине?