Ментальная арифметика — крайне забавная наука. Она изучает возможности математики вести быстрый подсчет сложных, казалось бы, примеров. Например, может ли кто-то сейчас за несколько секунд в голове подсчитать, сколько будет 75 умножить на 34? Вряд ли… Большинству и даже тем, у кого в школе вообще никаких проблем не возникало с математикой, или она была его любимой наукой, потребуется не менее нескольких минут чтобы подсчитать результат. И, как показывает статистика, многие для этого будут проводить расчеты в столбик.

Однако почему-то в школе никто не упоминал, что есть целая масса способов того, как подсчитать сумму любого примера за несколько секунд без подсчета. Есть простые правила, которые позволяют вычислять конечный результат по простым формулам. И именно это изучает ментальная арифметика. Более подробней о принципе её работы можно узнать по адресу http://smartum.com.kz/organization-of-training/org-of-train-mental-arithmetic/. Там же объясняется, почему именно такая арифметика пригодится в жизни, а не традиционная, которую всем приходилось изучать в школе.

Главное преимущество ментальной арифметики заключается в том, что нет необходимости засорять голову всяким мусором, умением обсчитывать алгоритмы, брать производные и так далее. Достаточно выучить одну или несколько формул и постоянно ими пользоваться при вычислении любых примеров. По сути, ребенку потребуется запомнить простейших алгоритм складывания чисел. Нечто схожая система используется в счетах, когда складывание величин производится не прямым подсчетом, а поочередным.

А где такие знания могут понадобиться на практике? Вариаций большое количество, среди которых не только работа в торговле, но и быстрый подсчет инженерных проектирующих. Особенно полезным это будет тем, чья работа непосредственно связана с проведением расчетов, в числе которых и бухгалтеры, и системные администраторы и просто преподаватели.

Полный курс ментальной арифметики рассчитан на довольно продолжительный срок. Например, в школе Smartum полный курс рассчитан на 4,5 лет. Но самое главное — обучение можно начинать с 4 лет, а не ждать, когда ребенок уже пойдет в школу. И уже перед тем, как поступить в первый класс, он будет подкован по уровню третьего класса общеобразовательной школы. Это не только упростит для него весь учебный процесс, но и поможет получать хорошие оценки.

Что такое ментальная арифметика?