Начиная с 2017 года в РФ ввели обязательное использование онлайн-касс. Предельный период их подключения разнится для определенных категорий предпринимателей. Но уже с 1 июля 2019 года на такой вариант проведения платежей должны перейти даже те предприниматели, у которых нет сотрудников (ИП сюда также входят).

Что представляет собой онлайн-касса? Это тот же кассовый аппарат, но с дополнительным модулем, с помощью которого данные по всем финансовым операциям мгновенно передаются в фискальные органы (а точнее – оператору фискальных данных, который затем составленную базу передает в налоговую, как того и требует финансовая отчетность). Передача информации производится через интернет. Избавлены от обязательной установки онлайн-касс только те предприниматели, которые физически не имеют возможности обеспечить подключение к интернету (например, они владеют магазином, что располагается в каком-нибудь отдаленном поселке, где даже нет сотовой сети, не говоря уже о скоростном доступе в интернет).

Следует заметить, что в качестве оператора фискальных данных нередко может выступать банк-эквайер (если подключена услуга приема платежей с банковских карт). Но минусов у такого варианта обслуживания платежей масса. Так что по возможности следует сотрудничать со сторонними операторами фискальных данных, которые также обеспечивают хранение собираемой информации (то есть они сохраняют электронные чеки на протяжении 3 – 5 лет с момента проведения операция, к нему доступ также сможет получить и покупатель, как того и требует Постановление об обязательном внедрении онлайн-касс).

Некоторым категориям предпринимателей разрешено отказаться от использования онлайн-касс. Более детальней об этом можно узнать на странице информация. Там же можно получить базовую информацию о том, как получить налоговый вычет за покупку онлайн-кассы (а такая возможность утверждена законодательно).

Для чего вообще были внедрены те самые онлайн-кассы? С их помощью усиливается контроль над финансовыми «потоками» предпринимателя (поможет в противодействии неуплаты налогов), а вместе с этим существенно упростит ему подачу финансовых отчетов (так как они будут генерироваться автоматически оператором фискальных данных). С 2017 года все преимущества такого нововведения уже смогли оценить владельцы интернет-магазинов.