Мотокоса — обязательное оборудование для тех, кто является владельцем загородного домика или земельного участка. С её помощью можно быстро, а главное — эстетично, произвести удаление сорняков. При помощи одного устройства всего за 60 минут обрабатывается порядка 200 квадратных метров площади (зависит от размера сорняков, их высоты). Можно ли при помощи мотокосы убирать даже слишком «запущенные» участки? Для этого в них предусмотрены сменные насадки. Если в обыкновенных устройствах используется обыкновенная леска, то в современных можно установить металлический диск, который легко справляется с сорняками толщиной в несколько сантиметров (в том числе и с сухим стеблем).

Выбирая мотокосу, следует обращать внимание на производителя двигателя, его объем, производительность. Специалисты нарекают на том, что самыми качественными по праву являются двигатели производства Honda. Они довольно надежные, легко ремонтируются и могут работать без перебоев хоть несколько лет.

Следует учитывать, что в мотокосы, как правило, заливается бензин уже с определенным количеством масла (2-тактного). Отдельного картера здесь не предусмотрено, в виду того, что производители максимально возможно снижают вес оборудования.

Для запуска мотокос с электрическим стартером достаточно переключить включатель. В них также предусмотрен ручной завод, который пригодится на тот случай, если встроенный аккумулятор сел или же находится в неисправном состоянии.

Встречаются также электрические мотокосы. Их главное преимущество — это низкая стоимость и очень малый вес, благодаря которому работать ими продолжительное время можно без проблем. Но, естественно, при этом необходимо иметь рядом розетку, так как мощность двигателя в них в среднем составляет 800-1000 Ватт. Ни одна аккумуляторная батарея не сможет долгое время работать в таком режиме, поэтому конструкционно они не предусмотрены.

Мотокосы продаются преимущественно со сменными насадками для выполнения разного типа работ. Некоторые подойдут для грубой обработки травы, где может встречаться мусор, другие — для выполнения ровной «стрижки». Не следует для дома покупать слишком производительную и дорогостоящую косу. В большинстве случаев можно обойтись и её электрическим аналогом.

Что вам следует знать о мотокосах?