Развитие цифровой печати и полиграфии только сейчас достигает своего общего апогея, когда создать действительно качественную продукцию можно не только используя услуги специализированных типографических центров. У последних цены «мягко» говоря довольно сильно кусаются. Если использовать обычную фотопечать, то это обойдется чуть ли не в 100 рублей за один экземпляр (лист). А ведь коммерческие принтера от того же Xerox позволяют создавать печать не уступающую по качеству, а главное – это обойдется в разы дешевле. И не менее важно то, что на свое оборудование та же Xerox некоторым клиентам предлагает пожизненную гарантию. Это прямо указывает на то, что производитель на 100% уверен в качестве своей технике и производимой ею печати.

Цифровая печать позволяет использовать более широкий цветовой спектр, нежели способен запечатлеть привычный фотоаппарат. И чтобы это не сказывалось на конечном качестве, перед передачей цифрового материала «под пресс» необходимо провести его графическую обработку. Имеется ввиду, вывести цветовой диапазон в необходимый уровень (по каналам) и, если нужно, откорректировать его ещё и с учетом используемой бумаги. Ведь то же самое изображение, распечатанное на обычной альбомной бумаге или фотопринте, будет кардинально отличаться.

И не следует забывать, что современная цифровая печать захватывает и такую сферу, как термопечать, которая широко используется, например, в изготовлении фирменных футболок. Все эти услуги в большинстве предлагают все полиграфии. Правда, далеко не все предлагают ещё и гарантийные условия на производимую продукцию.

Но стоит все-таки учесть, что привычная офисная техника не позволяет получить печать высшего класса. Там нанесение краски выполняется на специальную печатную головку, а оттуда – уже на бумагу. И именно это ухудшает конечное качество. В профессиональной полиграфии же используется метод прямого нанесения краски. Техника, выполняющая такую задачу, обойдется в разы дороже, но зато нарушений целостности печатного слоя вообще не будет, даже при осмотре бумаги через увеличительный прибор. И такая печать со временем не выгорает. Именно её используют в производстве государственной документации или тех же денег. И именно такое оборудование применяется в полиграфиях. Вот поэтому их услуги стоят недешево, но качество – в разы лучше любого принтера, в том числе и лазерного.

Цифровая и офсетная печать