Понятие «банкротство физического лица» в законодательных нормативах было определено только в 2015 году, когда чиновники издали соответствующий закон. Согласно нему, процедура может быть инициализирована при соблюдении следующих условий:

  • суммарная задолженность физического лица – от 500 тысяч рублей и более;
  • период невыполнения своих долговых обязательств – свыше 3-х месяцев;
  • объем долга превышает стоимость имущества, которым владеет физическое лицо.

При этом факт банкротства инициализируется только после рассмотрения дела судом. Самое лояльное решение такого вопроса – это реструктуризация долга с учетом интересов пострадавших лиц и самого должника. Такой компромисс искать следует профессиональным юристам. Причем, предложения можно подавать непосредственно при рассмотрении дела в суде (что будет учтено перед публикацией решения заседающей комиссии). К примеру, в Липецке этим активно занимается организация «Арбитражконсалтинг», более детальней о ней узнать можно на их официальном сайте банкротство граждан липецк.

Иное решение вопроса – это продажа имущества физического лица (в открытых торгах). Но в этом случае предусмотрено действие других законодательных нормативов, обеспечивающих защиту малоимущих лиц. К примеру, если человек владеет единственной жилой недвижимостью, то принудительно его оттуда выселить не смогут (ведь он фактически тогда становится бомжом).

А для чего вообще необходимо пройти процедуру признания физического лица банкротом? Как минимум, чтобы прекратить начисление пени, штрафов, процентных ставок и прочего, из-за чего человек фактически не может закрыть свой долг. Вместе с этим – это поможет избавиться от претензий со стороны пострадавших лиц (которые также могут обращаться за помощью в суд).