Основная проблема украинской экономики заключается в том, что практически все популярные сейчас сферы бизнеса никоим образом не заинтересованы во внедрении инноваций. Практически все используемые технологии в производстве пищевых продуктов, строительным материалов, фармакологии являются зарубежными аналогами. То есть, в стране сейчас ничего не разрабатывается, нет никакого научного прогресса. Но при этом квалифицированных ученых – огромное количество. Как так получается? Неужели это указывает на непрофессионализм научного сектора? Аналитики утверждают об обратном. Мол, ученых, к тому же довольно талантливых в своих сферах, достаточно много. Но низкое финансирование со стороны государства не позволяет большинству ученых реализовывать на практике все свои идеи. И даже если это каким-то образом получается – они не получают возможности заявить о себе и своем изобретении. И речь идет не только о каких-либо цифровых технологиях. Это касается и медицины, и биологии, и IT-сектора. Рано или поздно это в буквальном смысле вынуждает ученых попросту покидать Украину в поисках более приемлемых условий для своей реализации.

О вышеуказанной проблеме далеко не первый год утверждает бизнесмен Игорь Янковский в Украине для которого всегда являлась приоритетной в плане развития своего бизнеса. И именно он поспособствовал реализации проекта «Дом Инноваций». Это своего рода благотворительный фонд, основное направление которого – предоставление безвозмездной помощи ученым в продвижении своих персональных достижений. Это учреждение оказывает поддержку при оформлении патентов, помогает принимать участие вразного рода научных мероприятиях. Также фонд занимается поиском инвесторов, готовых заменить государственное финансирование на частное с целью интеграции ученых разработок в своих проектах (с последующей оптимизацией под бизнес-формулу).

Стоит учесть, что подобные организации функционируют практически в любой развитой стране. Но почему-то в Украине до этого момента таковых не было. «Дом Инноваций», в свою очередь, позволил объединить ученых, бизнес и СМИ для поиска взаимовыгодных решений и внедрении самых современных разработок украинских специалистов. А таковых, как показала практика – большое количество. В Украине много талантливых ученых, но условий для нормальной работы государство не предусмотрело.